Единый государственный экзамен

Информация     Документы     Расписание ЕГЭ     ППЭ    
Шкала перевода     Статистика     Результаты ЕГЭ    
Подготовка к ЕГЭ     Абитуриент     Бланки      Азбука ЕГЭ    

 

Информация

Министр образования и науки Республики Адыгея

Интервью Министра образования и науки
Республики Адыгея Беданокова Р. А.
по организации ГИА выпускников XI (XII) классов в 2009 году

 

Вот и дождались - многолетний эксперимент по введению единого государственного экзамена для школьников, о ходе которого мы так подробно рассказывали нашим читателям, завершился.  С нынешнего года ЕГЭ входит в штатный режим и приобретает силу законодательной нормы. Вместе с новым статусом ЕГЭ в процедуру государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных школ вошли и некоторые весьма существенные изменения.  Подробнее об этом рассказывает Министр образования и науки Республики Адыгея Р.А. Беданоков.

- Рамазан Асланович, давайте начнем с вновь открывающихся в этом году возможностей ЕГЭ.

- Наверное, для начала нужно сказать, что список общеобразовательных предметов, по которым проводится государственная (итоговая) аттестация в форме ЕГЭ, расширился. Помимо русского языка, математики, физики, химии, биологии, географии, истории России и обществознания, теперь появилась возможность участвовать в ЕГЭ по иностранному языку (английскому, немецкому, французскому и даже испанскому), по литературе, а так же по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Причем, хочу заметить, что математику и русский язык выпускникам XI (XII) классов необходимо будет сдать в обязательном порядке, остальные предметы – по желанию.

- Да, но как подсказывает нам житейский опыт, желание сдавать экзамены априори невелико.

- В принципе, помимо математики и русского языка выпускник может ничего и не сдавать. Но если он планирует продолжить свое обучение в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, то сдавать все-таки придется. Дело в том, что приказом Министерства образования и науки РФ утвержден перечень вступительных испытаний в вузы, имеющие государственную аккредитацию. Это жесткий набор предметов, которые требуется сдать абитуриенту при поступлении на ту или иную специальность. Причем в любом уголке страны. В настоящее время во все органы управления образованием муниципальных районов и городских округов Республики Адыгея уже доведен перечень вступительных испытаний в 2009 году и они должны позаботиться о том, чтобы этот перечень дошел до общеобразовательных учреждений, у которых в этом году будут выпускники XI (XII) классов.

Хочу сразу отметить, что количество вступительных испытаний увеличилось до 4. По некоторым специальностям, требующим особой творческой и (или) профессиональной направленности, в перечне указываются 3 вступительных испытания, но за вузами оставлено право один-два экзамена на эти специальности устанавливать по своему усмотрению и в любой форме. Например, это может быть творческий конкурс или испытания по физической подготовке.
По всем остальным вступительным испытаниям абитуриент обязан предъявить результаты ЕГЭ. Причем иной возможности участвовать в ЕГЭ, как в школе, в период государственной (итоговой) аттестации, в так называемую «первую волну» у него не будет. Вторая (июльская) волна (период вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования) теперь доступна только выпускникам учреждений НПО и СПО, иностранным гражданам, выпускникам прошлых лет, кто по уважительной причине не смог принять участие в «первой волне». Сразу оговорюсь, что уважительность причины должна быть подтверждена документально.  

- Как быть тем, кто заранее знает, что не сможет принять участие в ЕГЭ в заданных временных рамках?

- Для выпускников вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, выпускников, выезжающих на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, выезжающих за рубеж на постоянное место жительства или учебу, выезжающих на плановое лечение и др.  предусматривается досрочная сдача ЕГЭ. Однако ЕГЭ может проводиться не ранее 20 апреля.

- Правильно ли мы поняли: в новых условиях вузы в принципе лишены права варьировать набор вступительных испытаний по своему усмотрению?

- В целом  да. К примеру, если вы желаете стать экономистом, в любом вузе страны вам придется сдавать одни и те же предметы: русский язык, математику, обществознание и иностранный язык. Правда тут есть один нюанс. 24 наиболее престижных вуза нашей страны «отвоевали» себе право дополнительного испытания по профилирующему предмету в произвольной форме. Например, у тех же экономистов - это математика. Если вы собираетесь обучаться этой профессии в одном из таких привилегированных вузов, придется помимо результатов ЕГЭ по математике выдержать еще и дополнительное испытание.

- Надо полагать, что для тех, чьи амбиции  скромнее, вступительные испытания ограничатся лишь предъявлением результатов ЕГЭ?

- Совершенно верно. Надо полагать, что в каждом вузе будет формироваться рейтинг абитуриентов на основании поданных документов. К слову, выпускнику предоставляется возможность подать копии своих результатов по ЕГЭ сразу в несколько вузов. Главное, чтобы в свидетельстве присутствовал набор тех предметов, результаты по которым требует предъявить вуз. В связи с чем могу посоветовать выпускникам не лениться и не ограничиваться сдачей одного - двух предметов по выбору. Почему бы не увеличить свои шансы при поступлении более обширным списком учебных дисциплин в свидетельстве? Особенно если вы неплохо знаете не только профилирующие предметы. Одно условие: о своем участии в ЕГЭ по тому или иному предмету вы должны официально заявить до 1 марта. Причем, это касается и выпускников прошлых лет.

- Наверняка сегодня еще рано говорить, какие баллы в свидетельстве могут стать проходными.

- Разумеется. Но уже сегодня можно говорить о некоем «пороге» в результатах ЕГЭ. Такой порог будет установлен по каждому из предметов. Его преодоление будет означать для выпускника, что он освоил общеобразовательную программу по данному предмету. По математике и русскому языку перешагнуть этот «порог» надо в обязательном порядке. По предметам по выбору столь строгих требований нет. Даже если выпускник участвовал в ЕГЭ по физике, но не достиг установленного порога, аттестат он все равно получит. По сути это граница между «двойкой» и «тройкой». Однако прошу обратить внимание на то, что в свидетельство о результатах ЕГЭ заносятся результаты только по тем предметам, по которым выпускнику удалось преодолеть установленный «порог». При подаче документов в вуз, надо помнить еще и о том, что приемные комиссии вузов также определяют до 20 июня нижнюю границу баллов по профильному предмету для поступающих. И если в свидетельстве о результатах ЕГЭ баллы будут ниже, чем установленные вузом, то поступить в этот вуз абитуриент не сможет.

- В 2008 году говорили, что свидетельство о результатах ЕГЭ будет действовать два года. Сохраняется ли это и в 2009 году?

- Да. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Т.е., свидетельство о результатах ЕГЭ, полученное летом 2008 года, - будет действовать до 31 декабря 2009 года, а свидетельство о результатах ЕГЭ, полученное летом 2009 года, - будет действовать до 31 декабря 2010 года.

- Что же делать тем, кто не достигнет порога при сдаче обязательных математики и русского языка? Иными словами, получит «двойку».

- Одну «двойку» можно будет пересдать в дополнительный день, специально для этого отведенный. Но сдавать придется все в той же форме  ЕГЭ. Две «двойки» пересдать нельзя. Они (а так же повторный неудовлетворительный результат на одном экзамене) обрекают обладателя на получение вместо аттестата справки об обучении в образовательном учреждении. Следующий шанс ему представится в следующем году, когда заработать аттестат можно будет на тех же условиях.

- Насколько влияет результат ЕГЭ на выставление отметок в аттестат?

- Сразу скажу, что роль аттестата при поступлении уменьшилась. Учитывать его показатели вузы будут только в том случае, если на одно место станут претендовать абитуриенты с одинаковыми баллами по ЕГЭ. Что само по себе уже мало вероятно, ведь речь идет именно о набранных баллах, а не об оценках. 

Отмечу, что к государственной (итоговой) аттестации будут допущены выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за  X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных. В свою очередь баллы ЕГЭ никоим образом не отразятся на оценках в аттестате. Туда выставляется средняя арифметическая отметка, сложившаяся по итогам годовых отметок за X, XI (XII) классы. Но еще раз напомню, что для получения аттестата необходимо преодолеть «порог» по русскому языку и математике.

- А как же медалисты? Их преимущества при поступлении тоже утрачиваются?

- Действительно. И золотая и серебряная медали приобретают характер чисто морального поощрения. Что тоже, в общем-то, немаловажно, поскольку свидетельствуют о всесторонне развитой личности.  

С другой стороны, медалисты часто являются участниками предметных олимпиад и тут есть свои преимущества. Так, выпускникам, ставшим в текущем году победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, в аттестат выставляется отметка «отлично» по профильному предмету олимпиады.

- Возвращаясь к ЕГЭ, ходят слухи, что в нынешнем году пересмотрены контрольно-измерительные материалы. И те же КИМ по математике упрощены. Так ли это?

- Нет не так. КИМ по математике сформированы по тем же принципам сложности, что и прежде. Структура КИМ так же не изменилась, в них по-прежнему три группы заданий «А», «В» и «С». Познакомиться с демонстрационными вариантами КИМов можно на сайте ФИПИ (www.fipi.ru). И вообще, сегодня выпускается масса литературы по ЕГЭ, с помощью которой можно подготовиться к экзамену. Лучше, конечно, пользоваться продукцией известных авторитетных издательств.

- Произошли ли какие-то изменения в процедуре подачи апелляции?

- Сократились сроки подачи. Так теперь, если выпускник не удовлетворен своими баллами, он может подать апелляцию, но уже не в течение 3 дней со дня оглашения результатов, а только в течение 2 рабочих дней. Причем, понятно, что комиссия пересматривает только оценивание части «С», а так же возможность технических погрешностей, которые могли повлиять на результат.

- Можно ли теперь говорить о том, что экзамены в традиционной форме (по билетам) окончательно канули в прошлое?

- Не совсем. Такая форма государственной (итоговой) аттестации сохраняется для учащихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы, а так же выпускников с ограниченными возможностями здоровья, освоившими программу. Но если они планируют поступление в вуз, ЕГЭ не избежать.

Традиционная форма вступительных испытаний сохраняется при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования для выпускников ссузов, которые желают продолжить образование в вузе по специальностям, соответствующим направлению подготовки в ссузе. Впрочем, и они могут при желании поучаствовать в ЕГЭ.

- Рамазан Асланович, утверждено ли расписание ЕГЭ на 2009 год?

- Еще нет. Но в ближайшее время, после утверждения, мы доведем его до каждого органа управления образованием. Однако сроки известны:
- 20 - 29 апреля – ЕГЭ для лиц, имеющих право на досрочную сдачу;
- 26 мая – 19 июня – ЕГЭ для основной массы выпускников общеобразовательных учреждений и абитуриентов;
- 7 – 17 июля – ЕГЭ для выпускников НПО и СПО, иностранных граждан и выпускников прошлых лет, не имевших возможности участвовать в ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации.

Хотелось бы также напомнить о необходимости до 1 марта выпускникам XI (XII) классов, выпускникам прошлых лет, др. категориям лиц, желающим участвовать в ЕГЭ, подать заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов. Это заявление выпускники XI (XII) классов подают в общеобразовательное учреждение, в котором они обучаются; выпускники прошлых лет – в общеобразовательное учреждение, в котором они обучались ранее, осваивая программу основного общего образования, либо в орган управления образованием муниципального района (городского округа); иностранные граждане - в орган управления образованием муниципального района (городского округа).

В заключение, хочу пожелать выпускникам XI (XII) классов терпения и настойчивости в достижении поставленных целей!

Интервью вела Наталья Николаева.