Шанс для студентов: Европа приглашает

Топ самых интересных зарубежных образовательных программ, которые предлагают львовские вузы студентам

Шанс для студентів: Європа запрошує

Украинские вузы сегодня предлагают немало программ иностранного обмена для своих студентов. Продолжительность такого обучения – от нескольких недель до года. В основном такие программы покрывают расходы на проживание, питание и само обучение. Однако знают о них далеко не все. То вузы не информируют своих студентов о возможности, или сами студенты не интересуются . К слову, к тех, кто желает получить грант на бесплатное обучение за границей, требования высокие – хорошая успеваемость и знание иностранного языка на соответствующем уровне.

Итак, сегодня “Львовская Почта” рассказывает, какие иностранные программы обмена предлагают львовские вузы и как студентам с пользой провести летний отдых на стажировке за границей.

Выбери свою программу

Стипендии Европейского Союза разделяют на два вида: краткосрочные программы мобильности по обмену на обучение (кредитная мобильность) для бакалавров, магистров и аспирантов и долгосрочные программы (ступенчатая мобильность) для получения степени магистра.

Erasmus+ кроме ступенчатого (предусматривает стипендию на полное обеспечение для обучения на магистратуре – “Львовская Почта”) и кредитной (предусматривает краткосрочные программы обмена на 3-12 месяцев для бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов) мобильности, также предусматривает возможность получения грантов на прохождение стажировки в ведущих западных компаниях на протяжении двух-пяти месяцев. Сегодня для украинских студентов это одна из наиболее популярных и доступных программ обмена.

Leopolis for future предусматривает прохождение практики или стажировки на ведущих предприятиях Польши в течение одного-двух месяцев. Кандидаты обязательно должны владеть английским или польским языком.

Fulbright предусматривает обучения и проведения исследований в ведущих американских университетах. Уже более 900 украинцев учились по этой программе. Все расходы покрывает правительство США.

Mevlana предусматривает академический обмен студентами с Турцией. Все вопросы относительно финансирования, отбора кандидатов на участие в обмене покрывает Совет высшего образования Турецкой Республики.

Jean Monnet – образовательная программа Европейского Союза, которая способствует повышению уровня знаний и осведомленности общества в ЕС и вне его по вопросам европейской интеграции. В рамках этой программы Европейский Союз выделяет средства университетам на начало преподавания дисциплин, связанных с тематикой европейской интеграции.

Всемирная стипендия Эрнста Маха предоставляется магистрам и аспирантам для обучения в высших учебных заведениях Австрии. Продолжительность обучения четыре-десять месяцев. Размер ежемесячной стипендии – 1050 евро, которой вполне хватает на жилье и питание. Стипендиаты освобождаются от платы за обучение, а также возможна дополнительная оплата дорожных расходов.

Для того, чтобы претендовать на получение гранта на обучение, студенту необходимо обратиться в отдел международного образования своего вуза. Сперва стоит узнать с какими иностранными университетами сотрудничает его ВУЗ, а впоследствии подготовить пакет необходимых документов, заполнить онлайн-заявку, написать мотивационное письмо, составить план, подготовить выписку с оценками из зачетной книжки, копию паспорта и документа, который подтверждает уровень владения иностранным языком.

Критериями успешного отбора являются: высокая академическая успеваемость, высокий уровень владения иностранными языками и наличие нескольких рекомендательных писем от профессоров в некоторых случаях является дополнительным преимуществом, или даже необходимым условием.

Проведи лето с пользой

Кроме семестровых иностранных программ обмена, студенты также имеют возможность пройти стажировку за границей летом. В частности, благодаря программе Work and Travel и DAAD. Эти программы имеют целью прежде всего повысить уровень иностранного языка.

DAAD – одна из крупнейших в мире организаций в области образования, обеспечивающего мобильность студентов, и предоставляет возможность талантливой молодежи пройти научную стажировку в Германии. Наиболее распространена в этой программе есть летняя стипендия, которая предусматривает 850 евро на три-четыре недели стажировки.

Work and Travel USA – программа международного культурного обмена, которая позволяет студентам разных стран мира поехать на летние каникулы в США. Студенты будут иметь возможность заработать средства, путешествовать по Америке и подтянуть разговорный уровень английского языка. Цель программы – знакомство с культурой и жизнью современной Америки и распространение украинской культуры среди жителей США.

“Пройти конкурс на программу Work and Travel на самом деле сложно. Однако считаю, что студентам стоит хотя бы попробовать. Хоть в случае отказа вы потеряете 300-700 долларов, и уверен, ради такого случая все равно стоит рискнуть!”, – рассказывает выпускник Франкового вуза Николай, который в свое время побывал в Америке по программе Work and Travel.

“Что касается самой программы – то это прекрасный шанс подтянуть английский язык. К участию в программе Work and Travel два года посещал курсы английского. Однако они не принесли такого результата, как двухмесячная практика общения с американцами”, – уверяет Николай.

“Раньше ЛНУ им. Ивана Франко работал по программе Work and Travel. Однако с недавних пор университет отказался от этой программы. Поскольку она требует выезд в США в начале лета, то студенты были вынуждены сдавать сессию досрочно. Впоследствии, когда все студенты массово начали подаваться на эту программу, ее запретили”, – рассказала начальник отдела международных связей Любовь Чапляк.

“Что касается программ стажировки на лето, то студенты географического факультета специальности туризм ездят в Турцию, Болгарию и Грецию. Имеем соглашение с фирмой, которая полностью оплачивает студентам проживание, питание, страхование. Там они стажируются в гостиницах с апреля до июля. Собственно, только студенты специальности туризм могут сдать сессию досрочно, как исключение. Также есть летняя языковая школа в Вроцлавском университете для студентов кафедры полонистики”, – говорит Любовь Чапляк.

“В НУ “Львовская политехника” действует летняя школа для студентов-архитекторов, которые едут на учебу во Вроцлав. Также действует международная летняя школа с Познанской политехникой International Summer School по логистике и маркетингу. Относительно программы Work and Travel, то студенты Львовской политехники каждое лето ездят в Америку по этой программе. Никаких проблем нет – студенты подают соответствующие документы, досрочно сдают сессию и едут”, – рассказала руководитель Центра международного образования НУ “Львовская политехника” Наталья Гоц.

На самом деле программ обмена значительно больше. Важно интересоваться иностранными программами обучения в своих вузах и регулярно мониторить соответствующие сайты в сети интернет. И тогда обязательно найдете ту программу, которая вас заинтересует. Поэтому студенты, вдохновения вам в выборе программ и успехов в отборе!

Где искать информацию об обменах:

studway.com.ua – на этом сайте представлено множество грантов, в том числе на обучение, стажировки, стипендии, исследования и прочее.science-community.org/uk – здесь в разделе “Гранты и конкурсы” собрано стипендии и гранты для финансирования обучения за рубежом на уровне магистра или бакалавра.gurt.org.ua – сайт не делает акцент исключительно на грантах для обучения за рубежом, однако время от времени информация о возможности бесплатного обучения за рубежом появляется.biggggidea.com – эта платформа также не делает акцента на гранты на обучение за рубежом. Однако и здесь можно найти информацию о стипендиях на обучение в других странах.Итак, платформ, которые предоставляют информацию о стипендиях и грантах на обучение за рубежом – достаточно. Главное – не опускать руки, если не нашли подходящего предложения. Ведь постоянно появляются новые. Важно – регулярно мониторить такие сайты!

Шанс для студентів: Європа запрошує

Ростислав Славьюк, заведующий кафедрой банковского дела Львовского института банковского дела, доктор экономических наук:

– Программы международных обменов для украинских студентов существуют достаточно давно. Собственно, развертывание Болонского процесса предусматривал максимальную мобильность студентов, изучение новых методик преподавания и усвоения европейского опыта благодаря иностранному обмена. Считаю, что сейчас в Украине достаточно хорошо развита система таких обменов. Конечно, есть определенные препятствия – финансирование. Одно дело, когда студенту оплачивают питание, проживание, обучение. В таком случае никаких препятствий для представления на программы обмена нет. Если же таких средств не выделяют, то это становится препятствием для самих студентов.
Сегодня украинские вузы чаще всего сотрудничают с польскими, литовскими, латвийскими, эстонскими ВУЗАМИ. Также есть несколько программ с немецкими университетами. Значительно меньше программ обмена с итальянскими, испанскими вузами. Также отмечу, что процесс международных обменов сегодня не такой активный, как это было до 2014-го. То есть еще одно препятствие – студенты из других стран боятся приезжать в Украину из-за военного конфликта.
К слову, сегодня часто в Польше, Германии, Словакии разыскивают людей, которые разговаривают на украинском, белорусском или русском языке. То есть для студентов, которые едут по обмену в украинские вузы, – это прежде всего опыт, который им потом пригодится на родине. Тем более, если они когда-нибудь изучали одну из славянских языков. Кстати, в испанских банках сейчас создают отдельные отделы для обслуживания украинцев, белорусов и россиян.
Если же говорить об украинских студентов, то для них международный обмен – это прежде всего возможность увидеть мир. Поскольку большинство из них не видели, как происходит обучение за границей, да и вообще как живут люди в Европе. Часто для них это является открытием. Поэтому международный обмен дает им возможность впоследствии чувствовать себя более мобильными, увидеть другие методы преподавания, расширить свои возможности и получить большой опыт!

Обсуждение закрыто.