Психологическая терапия: как глоток воздуха

Во Львове бойцы и их семьи могут получить бесплатную помощь
психологов. Почему
ветеранам важно
не игнорировать такой шанс и что надо знать их близким, чтобы помочь справиться
с пережитым после войны

Психологічна терапія: як ковток повітря

Возвращаясь с войны, мужчины часто не считают нужным проговорить все увиденное со специалистом, то есть с психологом. В Украине практика обращения за психологической помощью даже в случае необходимости не слишком распространена . Зато в Соединенных Штатах Америки, к примеру, после возвращения с войны военных в обязательном порядке заставляют обращаться к психологам. У нас же на такие визиты и разговоры решается только определенная часть бойцов.

И хотя последствия войны не сразу замечают, но такие мощные психологические травмы нельзя оставлять без внимания, отмечают психологи. “Львовская Почта” уже неоднократно писала, что так или иначе ветеранам АТО стоит воспользоваться услугами психологов, ведь бойцы возвращаются с фронта с огромными чемоданами “багажа” в голове. И лучше тот “багаж” не нести домой, а пойти к психологу, психотерапевту или психиатру.

Как поощрить бойцов обратиться к психологу

Есть три основные причины, через которые люди, страдающие от посттравматического стресса вовремя не обращаются за профессиональной помощью: болезненность воспоминаний, страх ненормальности и отсутствие веры в возможность выздоровления. Об этом говорится в соцсетях на странице Львовского центра оказания услуг участникам боевых действий.

“Первая причина скрывается в самих симптомах посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – это стойкое избегание всего, что напоминает о травматическом событии. Обращение к специалисту отвергается, поскольку означает необходимость вспоминать и говорить о травме, рассказывать о ее деталях и делиться собственными переживаниями”, – отмечается в сообщении Центра.

“Вторая причина связана с отношением к симптомов и самого себя. К сожалению, часто люди воспринимают свои симптомы как угрожающие и болезненные, а себя самих – как “ненормальных”, “психов”, “больных на голову”. И обратиться к психотерапевту или психиатру означает для них признать свою ненормальность, более того – показать ее другим. Третья причина может быть следствием недоверия к определенным специалистам. Как правило, она базируется на собственном опыте или историях о некомпетентности психологов или врачей. Человек не верит в то, что в зоне ее доступа есть специалисты, способные помочь быстро, профессионально и без значительных материальных затрат, а потому и не обращается за помощью, прибегая к самолечению или услуг сомнительных специалистов вроде гадалок или экстрасенсов и тому подобное”, – информирует Центр оказания услуг участникам боевых действий.

Отказ от профессиональной помощи приводит к развитию вредных стратегий, таких как социальная изоляция, злоупотребление алкоголем, а в будущем еще и будет гарантировать усиление симптомов

По мнению специалистов, отказ от профессиональной помощи и стремление самостоятельно справиться с проблемой зачастую не только не помогает, а наоборот – приводит к развитию вредных стратегий, таких как социальная изоляция, злоупотребление алкоголем, а в будущем еще и будет гарантировать усиление симптомов. То, от чего человек бежал, настигает ее и усиливается – мучительные воспоминания нарастают, как и ощущение собственной ненормальности и неверие в возможность выздоровления.

“Именно поэтому следует поддерживать своих друзей и родных, которые получили травмы, в их отказе от профессиональной помощи. Наоборот – всячески способствовать и поддерживать в решении обратиться к специалистам”, – отмечают работники Центра оказания услуг участникам боевых действий.

Итак, во Львовском центре предоставления услуг участникам боевых действий вы можете воспользоваться бесплатной услугой психологической поддержки участников боевых действий и их семей. Запись на консультацию по номерам телефонов: (032) 254 61 16, +38 067 962 83 25, +38 063 434 65 46, +38 050 788 72 38.

Психологическая помощь с понедельника по пятницу

София Дубик, специалист по связям с общественностью и прессой Львовского центра оказания услуг участникам боевых действий, сообщила нашему изданию, что сегодня в Центре уже регулярно оказывают бесплатную помощь бойцам и их семьям.

“Ежедневно на прием к психологу записано по меньшей мере двое. Среди всех посетителей уже есть постоянные клиенты. Получить помощь можно, позвонив предварительно по телефонам (приведены выше – “Львовская Почта”). Звонить можно с понедельника по пятницу. В эти же дни можно также приходить и психологическую помощь. Аналогичную психологическую поддержку можно также получить у наших партнеров – в Госпитале имени митрополита Андрея Шептицкого и в Украинском Католическом университете, где также предоставляют такие консультации ветеранам АТО”, – рассказывает София Дубик.

Также, с ее слов, в Центре регулярно проходят встречи членов семей участников АТО, а также тематические встречи, на которых обсуждают актуальные для бойцов и их семей вопросы.


В Центре регулярно проходят встречи членов семей участников АТО, а также тематические пленэры, на которых обсуждают актуальные для бойцов и их семей вопрос

“К примеру, на одной из последних таких встреч обсуждали возможности борьбы с агрессией, то, как найти себя и как отпустить пережитое на линии фронта. То есть при Центре постоянно проходят как индивидуальные встречи, так и групповые. А также имеем в планах создать такое место, где участники АТО и их семьи смогут прийти за советом, пообщаться между собой и тому подобное. Планируем, что такие встречи будут действовать на постоянной основе”, – говорит София Дубик.

Собеседница отмечает, что по состоянию на сейчас за психологической помощью чаще обращаются сами бойцы. Члены их семей приходят в Центр немного реже.

Более подробную информацию можно получить в Львовском центре предоставления услуг участникам боевых действий по адресу: ул. Пекарская, 41, или по телефонам: (032) 254-61-16; 067 962 83 25; 063 434 65 46. Электронная почта: centr.ubd@gmail.com.

Почему нужно обращаться к психологу

Божена Милян, психолог центра психического здоровья Госпиталя имени митрополита Андрея Шептицкого, также рассказала “Львовской Почте” о том, как часто бойцы обращаются за помощью к их учреждению.

“На самом деле новых обращений бойцов не так много – один или два на всю неделю. Хотя сейчас уже чаще обращаются сами ребята, а также примерно одинаковое количество жен и матерей бойцов. В среднем для хорошей диагностики и решения “горячих” вопросов нужно провести минимум пятнадцать психотерапевтических сессий. Должен отметить, что план терапии всегда индивидуален для каждого”, – отметила Божена Милян.

По ее мнению, бойцам нужно обращаться за психологической помощью, прежде всего потому, что это сократит время их психологической реабилитации в целом.

“У каждого из нас на самом деле есть ресурс преодолевать психологические трудности, у каждого из нас есть определенные стратегии выхода из кризиса, однако это работает в, так сказать, обычной жизни, а не тогда, когда есть тотальное истощение или сразу после возвращения из зоны АТО. Поэтому специалист может помочь подобрать хорошие способы помощи, сопровождать в процессе реабилитации, актуализировать имеющиеся ресурсы личности для исцеления полученных ран”, – отметила Божена Милян.

Психологічна терапія: як ковток повітря

Обсуждение закрыто.