Пожарная (не)безопасность…

После инициированных премьером проверок на соблюдение требований противопожарной безопасности
выявили более 15 тысяч нарушений. На Львовщине за последние две недели проверили более сотни заведений, из которых некоторые даже планируют закрыть через тотальные нарушения

Пожежна (не)безпека…

фото: dsns.gov.ua (5)

Не возьмемся за дело, пока что-то не случится. Словом, все традиционно – нас учит только беда . После трагических событий в российском городе Кемерово, где в результате масштабного пожара в одном из торгово-развлекательных заведений погибли десятки детей и взрослых, 28 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ и другим органам провести масштабную проверку общественных заведений, школ, торговых центров на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. Тогда Глава Правительства отметил: для того, чтобы в будущем избежать аналогичных трагедий и в Украине, надо очень скрупулезно проверять системы противопожарных мероприятий во всех торговых центрах и заведениях большого скопления людей по всей территории Украины.

Таким образом, по данным ГСЧС, в настоящее время проверку прошли уже 1319 объектов, среди которых школы, больницы, торговые центры. Обнаружили более 15 тыс. нарушений! Наихудшее состояние с выполнением противопожарных рекомендаций в Донецкой, Сумской и Тернопольской областях, где не выполняется более 60% ранее предложенных мероприятий.

Тотальные нарушения в ТРЦ, школах, садиках

Николай Чечеткин, председатель ГСЧС Украины сообщил, что проверкам подлежат более 30 000 объектов с массовым пребыванием граждан: из них более 4000 торгово-развлекательных центров, почти 2000 больниц, а также более 25 000 школ и детских садов, сообщает сайт Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

“Для проведения надзорных мероприятий задействовали более 2300 работников ГСЧС Украины. Особое внимание во время проверок обращают на вопросы по обеспечению безопасности людей, а именно: соответствие требованиям пожарной безопасности, пути эвакуации, наличие и техническое состояние систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, а также системы оповещения и дымоудаления, – доложил Николай Чечеткин. – Дополнительно с персоналом учреждений проводят профилактические отработки их действий в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе с привлечением подразделений ГСЧС”.

С его слов, по состоянию на сейчас проверили 1319 объектов, из которых 937 дошкольных и школьных учреждений, 56 больницы со стационарным лечением, 326 торгово-развлекательных центров и объектов досуга.

“Всего на руководителей объектов наложен 1200 административных взысканий, за нарушение требований пожарной безопасности в суд поданы иски о закрытии 37 объектов, из них: 16 ТРЦ, 18 дошкольных и школьных заведений, а также 3-х больниц”, – отметил председатель ГСЧС.

Пожежна (не)безпека…

Попытки откупиться от проверок

Николай Чечеткин обратился к руководителям объектов с просьбой сообщать в правоохранительные органы и ГСЧС про подозрительные звонки по “решению” вопросов с прохождением проверки.

“К нам поступает информация, что руководителям ТРЦ звонят с предложением “порешать” за определенное вознаграждение лояльное прохождения проверки. Я хочу заверить, что это действуют или группы мошенников, или те люди, что хотят скомпрометировать нашу службу”, – отметил председатель ГСЧС.

Он также сообщил, что в настоящее время грубых фактов относительно недопуска сотрудников ГСЧС до объектов во время проверок не зафиксировано.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что ключевой проблемой, которая приводит к большим трагедиям с потерей человеческих жизней в общественных местах, является отсутствие порядка и ответственности, что накапливался годами. По мнению премьера, ключевая задача проверок – не штрафы, а реальная безопасность людей.

“Мы имеем дело с безответственностью. И пренебрежение правилами безопасности приводит к жертвам. А с беспорядком мириться не собираемся, – сказал глава правительства. – Поэтому планируем постоянно мониторить ситуацию. Не испытывайте наши возможности. Будем идти всей страной и наводить порядок”.

Пожежна (не)безпека…

“Смешные” штрафы не пугают владельцев

Начальник Главного управления ГСЧС Украины во Львовской области Сергей Дмитровский в разговоре с “Львовской Почте” сообщил: “Уже вторую неделю проводим проверки в торгово-развлекательных центрах и других объектах, где имеется массовое скопление людей – больницы, школы, детские сады и тому подобное. За этих две недели проверили 102 объекты по всей Львовской области. Прежде всего проверяли, знает ли персонал свои функциональные обязанности во время пожара, также проверяли пути эвакуации, наличие средств пожаротушения, а также системы оповещения. К слову, до проверки мы также приобщали и общественных активистов, и представителей медиа. Сейчас уже готовим документацию на закрытие некоторых заведений, которые не соответствуют требованиям, то есть являются опасными для эксплуатации. Это не показательная проверка – нет! Все для безопасности людей”.

По состоянию на 11 апреля к административной ответственности привлечены 26 руководителей учреждений Львовщины. Размер административного штрафа за несоблюдение правил противопожарной безопасности составляет от 50 до 170 грн.

“Это максимальный штраф, который может наложить наша служба. Хотя такие суммы вообще трудно назвать штрафом, потому что их не пересматривали уже несколько лет. Для крупного торгового развлекательного заведения 170 грн – это копейки. Поэтому они заплатят эту сумму и на этом все. Правда, если они не исправят нарушения, и мы это обнаружим при следующих проверках, то имеем право принимать других, более жестких мер”, – сообщил “Львовской Почте” Виталий Туровцев, спикер ГСЧС в Львовской области.

Пожежна (не)безпека…

Строим “высотки”, а о безопасности забываем?

В наше время в Львове с бешеной скоростью вырастают новые многоэтажки. А вот проверяют ли эти строения на соблюдение средств противопожарной безопасности?

“На самом деле проверяем далеко не все здания. Все зависит от этажности дома, а также от того, рассчитана ли эта новостройка на массовое пребывание людей. На таких объектах должна быть установлена система дымоудаления, система обеспечения противопожарного водоснабжения, оборудован лифт для подъема пожарных и тому подобное. Все это прописано в строительных нормах, и мы на это обращаем внимание. Здания, которые не подпадают под эти условия, мы не имеем права проверять, потому что на такую проверку уже годами наложен мораторий”, – сообщил Сергей Дмитровский.

Во Львове сегодня есть и шестнадцатиэтажки, однако есть ресурсы, чтобы тушить пожар в таких домах, если беда, не дай Бог, случится?

“В таких зданиях на высших этажах предусмотрены незадымляемые лестничные площадки. У нас есть 53-метровая лестница, которая выезжает в таких случаях. С помощью собственно этой лестницы уже неоднократно спасали людей. То, достигнет ли эта лестница до последнего этажа, зависит от того, какие есть подъездные пути к дому. Если расстояние ближе, то соответственно лестница может выше дотянуться, если подъезд запаркован автомобилями, то спасателям необходимо из большего угла разворачивать эту лестницу, а поэтому она не дотянется до последних этажей”, – говорит Сергей Дмитровский.

“Денег на высшую лестницу государство пока что не имеет. Такая габаритная лестница стоит и в самом деле немало – несколько миллионов долларов”, – сообщил Виталий Туровцев, спикер ГСЧС в Львовской области.

Мирон Киндий, совладелец строительной компании ТВД говорит, что Украине уже давно стоит перейти на европейские принципы проектирования пожарной сигнализации.

“Сегодня в Украине пользуются буднормами, которые были еще во времена СССР. Стоило бы их усовершенствовать. Однако все объекты, на которых мы работали, сдавали в эксплуатацию с соблюдением всех противопожарных норм. Это принципиальная наша позиция. Как человек, который уже годами работает в сфере строительства, могу сказать, что в основном застройщики все-таки не игнорируют противопожарные средства. И это правильно, потому что это жизнь людей. Хотелось бы также, чтобы наша власть повернулась лицом к Европе и начала формировать строительные нормы по европейским стандартам. И конечно хочется, чтобы пожарные не отставали от застройщиков и имели соответствующую технику, рассчитанную на любую этажность здания”, – отметил Мирон Киндий.

В старых домах тоже не все “чисто” с соблюдением правил противопожарной безопасности.

“Если в старых домах есть заброшенные хламом чердаки, межэтажные площадки, то за это должны нести ответственность собственники квартир. Потому что согласно правилам противопожарной безопасности, они не должны такого допускать. За этим также должны следить Жэки или ОСМД. Проблема в том, что жилые дома пожарной проверке не подлежат. И нет значения, частная это собственность или коммунальная. Только при условии, если поступит жалоба от жителей на другого жителя или бездействие ЛКП, мы сможем провести проверку и дать рекомендации и выписать какой-то штраф”, – отметил Виталий Туровцев.

Алгоритм действий в случае пожара в ТЦ

В случае, если случается пожар, и вы в это время находитесь в большом торговом центре, то Виталий Туровцев, спикер ГСЧС в Львовской области, советует действовать таким образом. “Прежде всего надо взять себя в руки и постараться не паниковать. Тогда внимательно слушаем систему оповещения, чтобы понять, что именно произошло и, главное, где произошло – чтобы обойти эти участки. Также система оповещения должна была бы направить вас к выходу. Покидая ТЦ, также советую прислушаться к советам персонала, который все-таки знаком с правилами эвакуации, а потому должен был бы направить вас в правильном направлении. Пути эвакуации также должны быть обозначены на стенах заведения специальными указателями. И этими путями мы движемся к ближайшему выходу. Не до входа, а до ближайшего выхода. Двигаемся вдоль капитальных стен, избегаем пробки, сразу смотрим, впереди нет массовых препятствий. Если они есть, то надо изменить направление движения. То есть избегаем эффекта “гамбургера”, когда с обеих сторон вас прижимают, и вы уже не можете пошевелиться. Обязательно стоит прикрывать органы дыхания элементами одежды или же рукавом или курткой. Идеальный вариант, если вам удастся намочить одежду – это может быть и минеральная вода. Если такой возможности нет, то прикройте рот и нос хотя бы сухой тканью”, – отметил Виталий Туровцев.

Обсуждение закрыто.