Перинатальный: ждем, чтобы рожать!

За промахи строителей и не только, непідключену медапаратуру
и отсутствие отдельных разрешений роддом еще до сих пор не может принимать пациенток

Перинатальний: чекаємо, аби народжувати!

фото: Олег Огородник (5)

Прошло более месяца с тех пор, как Президент Украины Петр Порошенко официально открыл Львовский областной перинатальный центр, что на вул. Дж. Вашингтон, 6. Однако открытие двух корпусов – административного и роддома – было лишь символическим . До сих пор двери перинатального закрыты, потому что еще идут внутренние работы: подрядчики завершают, несколько вообще переделывают.

Жители Львовщины не могут дождаться дня, когда центр откроют. Ведь это заведение, как уже не раз писала “Львовская Почта”, ремонтируют… пять лет. Сейчас перинатальный центр готов на 70%. Из трех корпусов подрядчики сдали два – родильный и административный. На очереди третий – гинекологический корпус. Как писало издание, в завершение этого корпуса нужно еще ориентировочно 50 млн грн (“Львовская Почта”, № 31 (2043) за 21 апреля 2018 г.).

“Для того, чтобы родильный заработал, гинекологический корпус не является обязательным, он еще может подождать. Тем временем пациенток будут направлять в другие медицинские учреждения. Однако хорошо, когда все рядом: тогда перинатальную помощь можно получить в комплексе на одной территории. Сейчас на повестке дня фактическое открытие только первой очереди реконструкции”, – отметил “Львовской Почте” Игорь Потапов, в.а. директора Львовского областного перинатального центра.

Почему перинатальный еще закрыт?

Директор департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак сообщила “Львовскую Почту”, что состоянием на сегодня есть несколько причин, через которые роддом до сих пор фактически закрыт.

“Прежде всего, сегодня есть определенные моменты, которые касаются технологического процесса: по состоянию на сейчас еще не проведены испытания всего медицинского оборудования”, – объясняет она.

Стоит попутно отметить, что, согласно законодательству, медицинское оборудование должен закупать именно подрядчик, который осуществляет ремонтные работы. Это предусмотрено проектно-сметной документацией.


По сей день центр не имеет разрешения на использование наркотических средств

“Однако это не так просто, учитывая тот факт, что это оборудование закупали два разные подрядчики, которые работали над реконструкцией роддома”, – продолжает Ирина Микичак.

С ее слов, первая строительная организация, которая начинала работы в 2013 году, успешно завалила весь процесс реконструкции: “Поспособствовала этому отсутствие должного контроля со стороны тогдашнего состава управления капитального строительства ЛОГА, а также ненадлежащее финансирование как из государственного, так и из местного бюджетов. И только в 2015-ом реконструкцию перинатального взял под личный контроль председатель ОГА Олег Синютка. Новая подрядная организация успешно довела дело до конца”.

Затем одну часть оборудования закупила первая фирма-подрядчик еще в 2013 году, а вторую часть – подрядчики, которые сейчас работают на этом объекте.

“Сейчас требуем от этих организаций, чтобы они занялись вводом в эксплуатацию этих приборов. Ввод в эксплуатацию предусматривает испытания техники и обучение персонала. По состоянию на сегодня этот процесс только начался, потому что свести воедино всех поставщиков крайне сложно. Этим занимается управление капитального строительства и строители!” – отмечает главный медик Львовщины.

Перинатальний: чекаємо, аби народжувати!

Недоработанная центральная стерилизационная

Едва ли не главной причиной, по которой задерживается открытие центра, есть строительные нюансы, не предусмотренные во время реконструкции центра. Но кто же в этом виноват?

“Нельзя говорить, что только строители. Ответственность за эти недоработки лежат и на работнику, который осуществлял технический надзор за выполнением строительных работ. То есть человек, который на протяжении последнего года осуществляла технический надзор, не предупредила никого о том, что есть определенные проблемы. О том, что до сих пор не обустроена центральная стерилизационная, стало известно за три недели до торжественного открытия. Поэтому предъявляем большие претензии к техническому надзору. Это с одной стороны, а с другой – имеем большие претензии к управленцам перинатального центра. Потому что среди них есть определенные работники, в полномочия которых входит осуществление надзора за процессом строительства”, – говорит Ирина Микичак.

С ее слов, ни один, даже самый лучший строитель не знает особенностей лечебного процесса, известных тем людям, которые будут работать в операционных, родильных залах, лабораториях, стерилизационных.


Стерилизовать инструменты будут в областной клинической больнице – временно возить их в боксах

“Не приедет ни Президент Украины, ни премьер-министр для того, чтобы показать, где удобнее установить выключатель, где лучше подвести консоль в операционной, которая нужна рампа на кислород – на десять баллонов или на шестнадцать, какой ширины сделать дверные проемы. Все это не предусмотрено в технической документации! Однако такие вещи чрезвычайно важны для работы медучреждения. А потому персонал должен этим интересоваться, ибо от этого будет зависеть его работа”, – возмущается главный медик Львовщины.

Только на прошлой неделе завершили работы, которые касаются кислородного снабжения. Также Ирина Микичак отметила, что по сей день центр не имеет разрешения на использование наркотических средств.

“Это прямая ответственность заместителя главного врача по лечебной работе центра. Этого нет. Есть много вещей и строительного, и бюрократического характера, которые до сих пор не решены. Все это в комплексе оттягивает во времени открытия перинатального”, – объясняет она.

В то же время Игорь Потапов говорит о том, что промахи строителей являются последствиями недоработок проектантов, которые, работая над проектом, предусмотрели неправильный размер дверных проемов, то есть не учли эргономики.

“Кто этого не проконтролировал, а теперь пожинаем плоды. Приняли решение эти дверные проемы расширить. До сих пор одной из основных наших проблем и задач остается доведение до эксплуатационного состояния централизованного стерилизационного отделения, которое также неправильно спроектировали, поэтому это помещение нужно переделывать”, – утверждает он.

По его словам, строители исправляют ошибки (свои или чужие – еще не известно) за свой счет. “Государственных средств на выполнение этих работ не используют!” – подчеркнул Игорь Потапов.

К слову, в перинатальном центральная стерилизационная будет обустроена в корпусе Б, в котором далее строительная компания продолжает работать. Сейчас же стерилизовать инструменты будут в областной клинической больнице – временно возить их в боксах. Кроме этого, Ирина Микичак сообщила, что вопрос питания в медучреждении передадут на аутсорсинг.

Перинатальний: чекаємо, аби народжувати!

После перерыва коллектив перестал быть командой

Львовский перинатальный был на ремонте последние пять лет. За это время его работники, как говорит Ирина Микичак, к сожалению, потеряли единодушие и чувство единой медицинской команды.

“Разбежалась хозяйственная служба, потому что те зарплаты, которые они получали в центре, не были конкурентными. Много врачей, в том числе заведующих отделений, работали в последние пять лет по совместительству в других медучреждениях и не очень озабочены тем, что происходит в их структурных подразделениях. Сегодня в.а. перинатального центра буквально заставляет заведующих отделений вызвать на работу персонал. Помыть пол – проблема для работников…. Все начинают отмахиваться, мол, это не входит в их должностные обязанности!” – акцентирует собеседница.

Проблемой является и возвращение старого оборудования в новые кабинеты центра. “Все это хранится в соседнем корпусе, впрочем, некому даже все перенести в кабинеты. Каждый ждет, что за него это кто-то сделает. Наконец нам удалось сдвинуть ситуацию с места. Я лично ежедневно поддерживаю контакт с работниками центра”, – говорит Ирина Микичак.

Важно – не когда откроют, а в каком состоянии!

От начала реконструкции перинатального прозвучало уже столько разных дат фактического ввода его в эксплуатацию, что говорить о каких-то сроках, по убеждению главного медика Львовской области, нет смысла. Зато, по мнению Ирины Микитчак, стоит озаботиться качеством выполненных работ и состоянием центра, когда откроются двери для первых пациенток.

“Я категорически против того, чтобы назначать какие-то дедлайны и гнаться за датами. Потому что помню много примеров еще со студенческих лет, как под давлением вводили в эксплуатацию заведения, в том числе и медицинские. Тот же львовский перинатальный в 1986-ом вводили в эксплуатацию с кучей недоработок, которые были устранены уже в ходе последней реконструкции. Там не было эффективного водоотведения, подвалы затоплены, отсутствовала вентиляция! Да и в целом практически ни в одной больнице Львовщины нет вентиляции, потому что всегда гнались за дедлайнами. Мы противники этого, ведь знаем, что пациенты, которые там будут лечиться, должны получать качественные услуги. В то же время персонал тоже должен иметь какие-то гарантии работы: оборудование должно быть исправным, надежным, освещение также не должно создавать каких-либо непредвиденных ситуаций и тому подобное. Ведь речь идет о здоровье и жизни взрослых и детей!” – подчеркивает Ирина Микичак.

“Жители Львовщины нынче много других локаций, где могут получить акушерскую помощь. В области работает около сорока родильных отделений, которые вполне справляются с потоком пациенток. Другое дело, что количество родов каждый раз уменьшается… А что касается гинекологии, то ее на Львовщине, в частности на территории Львова, вообще, считаю, многовато”, – уверяет Ирина Микичак.

В свою очередь, Игорь Потапов сообщил “Львовскую Почту”, что роддом откроют, вероятнее всего, летом текущего года.

“На завершающем этапе монтажно-строительные работы. Еще закончим ввод в эксплуатацию оборудования, проведем обучение персонала и відкриватимемось”, – уточняет он.

Перинатальний: чекаємо, аби народжувати!

Перспективы третьего гинекологического корпуса

Строительная компания, которая выполняла работы первой очереди реконструкции Львовского перинатального центра, далее будет работать на третьем гинекологическом корпусе.

“Несмотря на определенные недоработки, рабочие работают качественно. Огрехи будут всегда, потому что это рабочий процесс. Но они сразу же на месте все устраняют. О датах и сроках пока еще рано говорить – все будет зависеть от финансирования. Однако гинекологический корпус таки восстановят. Подрядная организация даже работала в долг. И будет работать”, – уверяет Ирина Микичак.

Обсуждение закрыто.