Пасхальная корзинка для бойцов

Львовян приглашают присоединиться к сбору праздничных гостинцев, которые во время Пасхи волонтеры традиционно повезут на передовую

Великодній кошик для бійців

фото: facebook.com/ Центр помощи семьям участников АТО, Ирина Яремко

Уже в это воскресенье, 1 апреля, украинцы будут освящать ивовые веточки, а на следующих выходных, 8 апреля, будут отмечать один из величайших христианских праздников – Воскресение Христово . До Пасхи осталось совсем мало времени, поэтому все активно убирают дом, составляют праздничное меню, розплановують поездки к родственникам в праздничные дни. Вся эта предпраздничная весенняя суета ассоциируется с тем, что уже совсем скоро в семейном кругу сможем разделить радость Воскресения Христова, отведать освященных пасхальных вкусностей, поводить гаивки и насладиться радостной атмосферой.

И не стоит забывать о тех, кто не сможет быть дома на Пасху, рядом с родными и близкими, кому будет не до празднования, ибо где-то там, на передовой, в холодных окопах, они имеют другую важную миссию – давать отпор врагу, чтобы мы с вами тут, в тылу, имели мир и покой. Немало воинов на Пасхальные праздники будут в АТО, впрочем, мы имеем возможность порадовать их, подарить частичку праздника и угостить их праздничными гостинцами со своего стола. Львовские волонтеры, которые с первых дней Майдана и боевых действий на востоке страны помогают бойцам, попутно и до нынешних Пасхальных праздников планируют волонтерские поездки на Донбасс, чтобы на Пасху накрыть стол для наших воинов, которые в эти дни всегда говорят: “Христос Воскрес – воскреснет Украина”.

От гостинцев к медикаментам

Сокоординатор Центра обеспечения военных Народной Самообороны Львовщины Ирина Яремко активно помогает бойцам от начала войны. После Пасхи планирует уже свою 38 поездку на восток. Собеседница отмечает, что кроме пасхальных лакомств для наших воинов всегда будут актуальны такие подарки как кофе, чай, сладости: “Этого им всегда не хватает, потому что они также хотят иногда чего-то такого попробовать. Конфет им не дают, и они всегда радуются, когда привозим шоколад и другие сладости”.

По словам Ирины Яремко, можно приносить также и медикаменты. “Сейчас ребята обеспечены медикаментами довольно неплохо. Но туда, куда мы ездим с коллегами – на передовые позиции – там часто военные не имеют даже возможности выехать к медику, который находится в других местах, для того, чтобы получить лекарство. Поэтому можно приносить таблетки от головной боли, жаропонижающие препараты, противовирусные средства и тому подобное”, – отмечает волонтер.

Она также говорит, что обычно благотворители не могут принести всего необходимого, поэтому они жертвуют деньги, а волонтеры уже за эти деньги покупают нужные вещи.

“Всегда спасибо тем, кто помогает финансово и доверяет нам средства. Вот сегодня должен забрать посылку, которую заказывала в интернете для бойцов, впрочем, денег не хватает…”, – рассказывает Ирина Яремко.

С ее слов, в сравнении с первыми годами ведения боевых действий на востоке, сейчас население уже гораздо меньше помогает армии.

“Недавно к нам заходил наш постоянный благотворитель. И когда я записывала его в специальную тетрадь, то увидела, что предыдущая финансовая поддержка в списке была также от этого мужчины. То есть в прошлый раз он был, и снова он, потому что за месяц, кроме господина Ярослава, никто не пришел. Мы регулярно обращаемся за помощью к предприятиям, стараемся максимально деликатно объяснять, что нужно на востоке и как они могут присоединиться. Одно из предприятий помогло приобрести запасных частей к автомобилям на 25 тыс. грн. То есть не могу сказать, что совсем не помогают, но должны стучать, должны напоминать о себе постоянно. Зато когда у нас дверь просто не закрывалась. Сейчас же не то что благотворителей, волонтеров нет. Увы.”, – говорит Ирина Яремко.

Волонтер отмечает, что сейчас уже изменились потребности бойцов, а потому и изменилось направление работы волонтеров.

“В последнее время немного изменили свое направление помощи, потому что те нужды бойцов, которые были в начале войны, уже неактуальны сегодня. Питание сейчас у ребят хорошо, формой и берцами обеспечены. А вот чего им не хватает, так это запчастей к автомобилям, инструментов для ремонта техники и тому подобное. Очень не хватает оптики, тактических очков, наколенников, налокотников, специальных вещей для разведки. В первые годы наши воины были, как говорится, голые, босые, домой далеко. Поэтому в первые годы мы возили и воду, и хлеб, и одежду, и обувь, и бронежилеты, и шлемы. Сейчас ситуация значительно лучше – улучшилось питание, лучше обеспечивают бойцов амуницией, но кое в чем военное обеспечение еще таки “хромает”. Есть немало вещей, которые еще пока не производят в Украине. И не хватает возможности, чтобы армия обеспечивала этим. Поэтому мы, волонтеры, должны приобщаться к помощи. Потому что даже в высокоразвитых странах во время войны агитируют местное население помогать армии – и морально, и материально. В конце концов, вам не обязательно приносить средства, вы можете поехать на рынок и самостоятельно приобрести, к примеру, какой-то инструмент. Потому что поддерживать ребят – это наш долг. Хотя для меня последние четыре года – как один огромный проблематичный год”, – рассказывает Ирина Яремко.

Гостинцы и инвентарь для военных можно приносить в Центр обеспечения военных по адресу. Львов, вул. Липинского, 54 (БТИ). Контактный номер телефона +38-067-67-08-996 (Ирина Яремко).

Великодній кошик для бійців


фото: Ирина Яремко

Как помочь семьям участников АТО

Неля Васюта, волонтер, координатор Центра помощи семьям участников АТО, также незадолго до Пасхи приглашает приобщиться к помощи участникам АТО и их семьям.

“Разнообразные вкусности, крашенки, писанки, письма солдатам, одежда, средства гигиены – все это можете приносить, если есть желание, и мы обязательно передадим эти презенты на восток. Имеем налаженное сотрудничество с военными частями, которые дислоцируются в Львове. Поэтому военные приезжают и забирают помощь. До Пасхи уже, кстати, собрали несколько коробок помощи”, – рассказывает Неля Васюта.

До Пасхальных праздников, с ее слов, в рамках проекта также собирают разнообразные презенты в львовских учебных заведениях.

“В школах и садиках детки готовят подарки своими руками для солдат. Позже наши военные часть этих изделий, которые им привозят от деток, передают в детские приюты, детские дома на востоке, в частности, в краматорские детские дома. Потому что у них таких традиций нет, и они хотят также передать частичку праздничного настроения этим деткам”, – рассказывает она.

Неля Васюта также напоминает, что Центр помощи семьям участников АТО на постоянной основе собирает помощь для родителей, жен, детей погибших на востоке.

“Стараемся масштабнее помогать, если есть возможность. Уже скоро будем иметь матрасы для родственников бойцов. Традиционно помогаем одеждой, обувью, игрушками. Есть также родители участников АТО, которые болеют, а позаботиться о них некому, потому что ребенок погиб на передовой. Эти дедушки, бабушки пережили страшный стресс. У кого-то инсульт или инфаркт случился. Поэтому стараемся всем возможным помогать этим людям, чтобы они не были чем-то обделены и не чувствовали себя брошенными и никому не нужными”, – акцентирует Неля Васюта.

По ее словам, объемы помощи от благотворителей в последнее время уменьшились в разы. Да и самих волонтеров сейчас не так много.

“Возможно потому, что частично исчезла потребность воинов в вещах первой необходимости. Сейчас улучшилось военное обеспечение – есть одежда, обувь, спальники, лекарства. Впрочем, мы стараемся регулярно поддерживать ребят средствами гигиены, лекарствами, гостинцами, сигаретами. Также всегда будет потребность в маскировочных сетках, потому что они постоянно изнашиваются, а техники много. Поэтому мы их вяжем и будем вязать, сколько будет потребность, – сообщила она. – Наш Центр не принимает финансовой помощи. То есть если вы хотите помочь армии через нас, то можете, например, купить какой-нибудь нужный инвентарь для плетения сеток, принести продукты или вещи, но не деньги. У нас есть благотворители, которые на протяжении последних четырех лет регулярно обеспечивают нас тканью. Недавно передали на восток два компьютера благодаря благотворителям. Ребята подключили его к навигационной системы и уже имеют обустроенное место наблюдения. То есть есть потребность в технических средствах, которые облегчат пребывание солдат на востоке”.

Неля Васюта попутно отмечает: если вы хотите помочь кому-то целево, но не знаете, кто именно нуждается в вашей помощи, можете звонить по телефону или приходить в Центр, и там уже вам все подскажут.

“Есть много людей, которые хотят помогать только адресно. Они обращаются к нам, сообщают, что хотят помочь семьям участников АТО, где есть, к примеру, трое-четверо деток. И тогда мы их сводим между собой, и они уже там себе определяют, чем именно хотят поддержать эту семью. Есть неравнодушные люди, перед школой деток участников АТО одевают, покупают им канцтовары. Есть такие, что помогают семьям тяжелораненых – покупают подгузники и тому подобное. То есть неравнодушные люди есть, и мы очень радуемся, когда поступают такие инициативы от благотворителей”, – отмечает Неля Васюта.

Желающие помочь участникам АТО могут обращаться в Центр помощи семьям участников АТО, что на вул. Выговского, 29а. Телефон для справок: +38-098-953-29-83 (Неля Васюта).

Техническая помощь бойцам. И не только к Пасхе

Андрей Салюк, волонтер, координатор волонтерской инициативы “Львовский рыцарь”, которая специализируется на технической помощи нашим воинам. Тематического сбора помощи бойцам к Пасхе эти волонтеры не проводят, однако, если вы, к примеру, имеете желание поддержать бойцов, то всегда это можете сделать через эту волонтерскую сообщество.

“Наша группа уже который год передает на восток приборы, оптику, оборудование. Имеем постоянные запросы от ребят относительно биноклей, прицелов, очков, приборов ночного видения. Есть необходимость совершенствовать обеспечение именно в этом направлении. Но, к сожалению, люди сегодня очень исчерпаны, как на меня, совершенно не сопоставимыми с уровнем жизнью коммунальными платежами, постоянными роста цен на продукты, а потому существенной помощи от благотворителей не имеем. Но мы продолжаем передавать на восток все, что в наших силах”, – отметил Андрей Салюк.

Волонтерская группа “Львовский рыцарь” расположена по адресу м. Львов, вул. Коперника, 40а (Общество охраны памятников). Ежедневно с 15.30 – 20.00 вы можете обратиться туда, и вам расскажут о том, какие сейчас есть насущные потребности бойцов и кому передают помощь. Справочную информацию можно получить, написав в Facebook-сообществе “Львовский рыцарь”.

Обсуждение закрыто.