Миссия: развивать парки Львова

Заброшенные дорожки, отсутствует освещение и поломанные деревья – какие еще проблемы есть в городских парках
и когда же их наконец решат

Місія: розвивати парки Львова

фото: Диана Кормухина

Ежедневно в парках Львова гуляют мамы с детьми, роверисти разъезжают по аллеям, а владельцы собак выгуливают своих любимцев. С годами парки не теряют своей популярности среди местных жителей – здесь отдыхают, занимаются спортом, организовывают фестивали и тому подобное . Львовяне любят проводить время в парках, только жалуются, что часто парковые территории в не лучшем состоянии – заброшенные газоны, неубранные аллеи, затертые лавочки и тому подобное.

“Ежедневно хожу на работу через Стрыйский парк. Дорожки в плохом состоянии, их нужно немедленно ремонтировать. Также за деревьями не ухаживают – после малейшей бури они просто падают… К слову, за последние 10 лет в парке почти ничего не изменилось. Фонтаны “Ивасик-Телесик” и то, что с русалками, в ужасном состоянии! Хотя на самом деле Стрыйский парк еще в относительно неплохом состоянии, по сравнению с другими парками Львова”, – рассказал “Львовской Почте” львовянин Александр.

Парки реконструируют

В этом году на ремонтные работы в парках Львова из бюджета развития выделили 14 млн грн. В частности, на парк “Железная вода” выделили 1,5 млн грн, на Лычаковский парк – 2 млн грн, на парк им. И. Выговского – 1 млн грн, на парк 700-летия Львова – 3 млн грн, на Стрыйский парк – 3 млн грн, на лесопарк “Белогорща” – 2 млн грн и на парк “Вознесение” – 1,5 млн грн.

И к сожалению, этих средств не хватит, чтобы провести капремонт, который запланирован проектно-сметной документацией, рассказала “Львовской Почте” в материале “Как будут развивать парки Львова в 2018-ом” (№7, 25 января 2018-го) Наталья Михайлюк, начальник отдела экологии и природных ресурсов департамента градостроительства Львовского горсовета.

“Проведение работ в каждом парке зависит только от финансирования. Например, Стрыйский парк общегосударственный, поэтому на него выделяют больше всего средств. В парке “Железная вода” в прошлом году сделали дорожки, поэтому в этом году сделаем также освещение, проведем благоустройство источников, установим площадку для выгула собак и спортивная и детская площадки. В парке 700-летия установим детскую и спортивную площадки, озеленимо и установим лавочки, урны. Конечно, хотелось бы все сделать парки более европейскими. Однако на это не хватает финансирования…”, – отмечала Наталья Михайлюк.

Сегодня начали ремонтные работы в таких парках: Замарстинівському, 700-летия, Иоанна Павла II, Скниловском. Об этом “Львовской Почте” рассказал Владимир Чишинский, главный инженер ЛКП “Зеленый Львов”.

“В этих парках уже устанавливаем новые дорожки, проводим освещение, высаживаем цветы и деревья, красим тротуары, скамейки. В других парках – Лычаковскому, Снопківському, парка на вул. Выговского – также будем проводить ремонт, однако лишь частичный. Где-то обновим освещение, а где-то реконструируем дорожки и тому подобное”, – говорит Владимир Чишинский.

Нехватка средств и акты вандализма

В городе часто не хватает финансирования, в частности на реконструкцию парков. Тех средств, которые выделяют, едва хватает на поддержание их состояния, не то, что на их развитие, рассказывает Владимир Чишинский.

“Говорить конкретно, какой парк в худшем состоянии, а в лучшем – нельзя. Поскольку парки города финансируют по-разному: одни больше, другие – меньше. В частности, до недавнего времени в ужасном состоянии был Замарстинівський парк. Однако в этом году выделили средства на реконструкцию, поэтому впоследствии этот парк будет одним из лучших в городе. Парк 700-летия Львова также имел не лучший вид. Недавно там сделали освещение, дорожки, почистили парк, и теперь он выглядит значительно лучше. В плохом состоянии территория, которую выделили под новый парк на улице Роксоляны – участок полностью заброшена, и из нее нужно каким-то образом обустроить сквер”, – говорит Владимир Чишинский.

С его слов, чтобы действительно реконструировать парки Львова, прежде всего нужно увеличить их финансирование. “Те средства, которые ежегодно выделяют, хватает только на 30% удовлетворение всех потребностей парков. В общем имеем 850 га парков – это большие площади. И чтобы должным образом ухаживать за ними, требуется немало средств. Поэтому в надлежащем состоянии те парки, которые расположены в центральной части города, где ходит много людей. Парки, которые расположены на окраинах, в гораздо худшем состоянии. К тому же средства нужны, чтобы содержать парки в надлежащем состоянии. То есть недостаточно просто сделать дорожку, освещение. Это все еще нужно поддерживать в таком состоянии постоянно, а для этого нужно соответствующее финансирование”, – отметил Владимир Чишинский.

Между тем в дальнейшем проблемой в парках города остаются акты вандализма. К сожалению, горожане и дальше уничтожают молодые деревья и воруют цветы. Избежать этого крайне трудно, потому что камеры наблюдения лишь фиксируют нарушителей, а задержать их потом невозможно. Да и воруют, ломают деревья и кусты преимущественно ночью, рассказывает Владимир Чишинский.

“Деревья и кусты воруют постоянно. Это очень заметно в парках, где не просто ломают деревья, а еще и вырывают с корнями с целью их потом продать. Например, имеем аллею из магнолий в Стрыйском парке. Там на протяжении последних лет, как только они начинают цвести, несколько деревьев вырывают. Также в этом парке постоянно воруют цветущие кусты – гортензии, спиреи, вейгелы, так же рядом рынок, вот люди там их и продают. А еще же и частные дачи нужно облагородить…” – заключает он.

Хотя на самом деле парковые территории остаются едва ли не единственным местом для досуга львовян, которые не имеют возможности, к примеру, в жару податься куда-нибудь за город. И вместо того, чтобы совместными усилиями поддерживать порядок в парке, у нас еще и прилагаются к тому, чтобы уничтожить имущество и разворовать дерева.

Місія: розвивати парки Львова

Андрей Москаленко, заместитель городского председателя Львова
по вопросам развития:

– Город – это живой организм, а парки – это легкие города. Природа парков одинакова во всем мире: они требуют внимания. Люди ходят туда, чтобы восстановить силы, отвлечься от серых будней. Поэтому нужно максимально заботиться об инфраструктуре в парках, следить за мировыми новинками, чтобы внедрять это у нас. К сожалению, средств всегда не хватает. Однако подчеркну, что развитие парков города – приоритетное направление!
Конечно, парки требуют немалых средств. Поэтому стараемся максимально выделять средства на их развитие. Например, в этом году вложили несколько миллионов гривен в развитие Парка культуры им. Богдана Хмельницкого. Прежде всего отремонтируем там тротуары, чтобы посетителям было легко передвигаться по территории парка. Также обновим стадион “Юность” – отремонтируем трибуны, раздевалки и тому подобное. И самое главное – обновим аттракционы, введем электронную оплату за них, закупим скамейки. В общем выделили средства на реконструкцию нескольких парков Львова. Победителем общественных проектов позапрошлого года стал парк Замарстинівський. В этом году там начнут ремонтные работы. Также завершим работы в парка 700-летия Львова. Уже строим первый IT-парк во Львове, впоследствии начнем строительство еще одного.
Сегодня стараемся воплощать зарубежную практику развития парков. Например, в парке им. Богдана Хмельницкого можно заказать изготовление скамейки, посвященной какому-то человеку. В дальнейшем при реконструкции парков постараемся черпать иностранный опыт. Сейчас этот процесс только запустили. К слову, каждый парк в городе имеет свой целевой характер и своего посетителя. Парк им. Богдана Хмельницкого предназначен для активного досуга. Он громкий, поэтому там происходят различные фестивали. Стрыйский парк более уютный, тихий, предназначен исключительно для семейного отдыха. Эти два парка – место, куда приезжают люди из других районов. В то же время другие парки ориентированы только на определенный круг людей, которые проживают рядом.

Обсуждение закрыто.