Миссия – озеленить Львов

Где в этом году высадят новые деревья и почему случаев сноса зеленых насаждений в городе только увеличивается

Місія – озеленити Львів

фото: Олег Огородник (2)

Еще до недавнего времени по всему Львову росли лишь древние деревья или где-не-где виднелись пеньки срубленных… К счастью, сейчас в городе больше заботятся о деревья, ухаживают и высаживают саженцы новых кленов, сакур, платанов. Ярким примером озеленения города является высадка деревьев и кустарников на вул. Городоцкой, просп. Черновола и в Сиховском микрорайоне . “Хорошо, когда город украшают деревья, кусты, цветы. Аж глаз радует! Обидно, что до сих пор есть люди, которые не понимают, что это делают прежде всего для них, и уничтожают это…” – возмущается львовянка Галина.

“Зеленые” идеи Львова

“В этом году уже начали частично высаживать новые деревья в парках города. И основные посадки запланированы на осень 2018-го, когда закончат тендерные процедуры. Затем новые саженцы будут высаживать во всех парках Львова и на улицах, где будут выкорчевывать старые аварийные деревья”, – рассказывает главный инженер ЛКП “Зеленый Львов” Владимир Чишинский.

В этом году уже высадили более 160 деревьев в парках города, рассказала “Львовской Почте” Галина Микітчак, ведущий специалист отдела экологии и природных ресурсов департамента градостроительства Львовского горсовета.

“Больше всего саженцев высадили в Парке им. Папы Римского Иоанна Павла II и на Холме Славы. Преимущественно саженцы кленов, лип и елей. Также запланировали закупку саженцев на 930 тысяч гривен для парков, а для районов города пока только изучаем потребность. Сейчас районные администрации как раз присылают нам информацию об этом, и уже через месяц будем иметь конкретную картину. Впоследствии, при пересмотре бюджета, дополнительно выделим средства на закупку необходимого количества саженцев”, – уверяет Галина Микітчак.

С ее слов, кроме этого, при строительстве новых объектов сразу же планируют их озеленения. “И далее поддерживаем те зеленые насаждения, которые имеем, и деревья в аварийном состоянии!” – подчеркивает она.

“Весной масштабной высадки деревьев не планируем – только одиночные насаждения. А уже осенью, когда четко будем знать, на каких улицах нужно посадить деревья, кусты, будем иметь соответствующие средства в бюджете, проводить высадку. То есть сначала изучим потребность, а затем будем принимать соответствующие меры”, – отмечает Галина Микітчак.

Территорию возле театра Заньковецкой украсят магнолии

Недавно возле театра им. Марии Заньковецкой срезали каштаны. Почему? Экологи говорят, что те были в аварийном состоянии. Поскольку в последнее время во Львове увеличилось количество случаев, когда старые каштаны падали на дорогу или на автомобиле. Затем во время одной из проверок резюмировали экологи: деревья перед театром могут угрожать безопасности львовян!

“Высадим возле театра семь магнолий уже в начале мая”, – рассказала руководитель отдела урбанистики ЛКП “Институт пространственного развития” Александра Сладкова.

Так вот, скоро там будут красоваться магнолии Spectrum c50 с диаметром ствола 10-12 сантиметров и высотой более трех метров. Стоимость одного такого саженца составляет 4800 грн. Поэтому Институт пространственного развития обращается к львовянам с просьбой помочь собрать примерно 40 тыс. грн на покупку самих деревьев, их доставку, опоры, дренаж и другие расходные материалы.

Если хотите жить в красивом зеленом городе и вам небезразличны такие инициативы, присылайте средства на реквизиты: учреждение банка Приватбанка (МФО банка 305299 КОД ОКПО получателя 14360570 КОД ОКПО банка 14360570, счет получателя 29244825509100, назначение: Пополнение текущего счета 5169360001791957, Голяк Мирослав Эдуардович, 3246803657). Для тех, что являются клиентами Приватбанка, традиционно хватит только номера карты– 5169 3600 0179 1957.

Не сажали – не нищте!

Между тем акты вандализма во Львове также не уменьшается. К сожалению, горожане и дальше уничтожают молодые деревья и воруют цветы.

“Единственный способ побороть злоумышленников – ловить их и привлекать к ответственности! Однако это довольно сложно, потому что полицейских в момент преступления рядом может не быть. А когда неравнодушные горожане и обратят внимание, вызовут полицию, то злоумышленник за это время просто уйдет… К слову, иногда камеры видеонаблюдения фиксируют правонарушителей, но установить лиц таким методом почти невозможно. Да и возле каждого дерева камеры не поставишь. За рубежом проблема вандализма решается так: высаживают уже 20-25-летние деревья, ствол которых имеет 12 сантиметров, после чего их уже не так легко сломать”, – рассказал “Львовской Почте” дизайнер ЛКП “Институт пространственного развития” Александр Шутюк.

Місія – озеленити Львів

Следовательно, случаи вандализма остаются. К сожалению, побороть их крайне трудно… Поскольку камеры лишь фиксируют нарушителей, а задержать их потом невозможно. Да и воруют, ломают деревья и кусты преимущественно ночью, рассказывает Владимир Чишинский, главный инженер ЛКП “Зеленый Львов”.

“Деревья и кусты воруют постоянно. Это очень заметно в парках, где не просто ломают деревья, а еще и вырывают с корнями и, скорее всего, продают. Например, имеем аллею из магнолий в Стрыйском парке. Там на протяжении последних лет, как только они начинают цвести, несколько деревьев вырывают. Также в этом парке постоянно воруют цветущие кусты – гортензии, спиреи, вейгелы, так же рядом рынок, вот люди там их и продают. А еще же и частные дачи нужно облагородить…” – говорит он.

Со слов Владимира Чишинського, воруют не только деревья, кустарники, но и цветы.

“Ориентировочно треть цветов на протяжении периода цветения пропадает. То есть с одной тысячи высаженных триста кустиков выдирают. После этого за свой счет досаджуємо эти цветы”, – резюмирует главный инженер.

Кусты действительно воруют. Однако здесь все зависит от района, рассказывает руководитель отдела урбанистики ЛКП “Институт пространственного развития” Александра Сладкова.

“Когда на Сыхове посадили много кустов, которые практически все украли. В общем ломают только небольшие деревья, поэтому стараемся сажать такие, которые не уничтожили бы. К слову, случаев вандализма действительно не уменьшается. Недавно видела, как возле цирка сломали две ивы… Это на самом деле обидно и грустно. В целом случаев уничтожения мало – до 10 деревьев за прошлый год. К тому же погодные условия иногда также разрушают насаждения”, – говорит Александра Сладкова.

И добавляет, что не меньше этого года навредили деревьям и кустам дворники, которые после зимы засыпали грунт разрушительными смесями для зеленых насаждений.

“Смеси с песком и солью навсегда засаливают почву и не дают доступа воздуху и воде к корням. В то же время дворники почему-то думают, что ничего страшного не делают, а на самом деле таким образом убивают деревья, кусты. К сожалению, много газонов просто таким образом засыпаны. В частности, кусты на проспекте Чорновила”, – объясняет Александра Сладкова.

Обсуждение закрыто.