Меняем Львовщину благодаря конкурсу

В 2018-ом в области реализуют
более тысячи микропроектов. Окончательных победителей объявят до конца апреля, а в начале лета начнутся подготовительные строительные работы в школах, садиках и ФАПах

Змінюємо Львівщину завдяки конкурсу

В этом году результаты областного конкурса микропроектов снова с очередным рекордом – 2057 заявок-проектов было подано на оценку независимым экспертам. Из них в начале апреля утвержден 976 потенциальных победителей. Кроме того, есть так называемые социально важные проекты . Как следствие – в 2018-м на Львовщине могут реализовать более тысячи проектов местного развития на общую сумму свыше 240 млн грн. Поэтому в области и в дальнейшем через программу микропроектов планируют обновлять народные дома, детские садики, школы, амбулатории и тому подобное. Во Львовском облсовете констатируют: общины становятся более активными и уверенными в своих силах, чтобы делать села или города европейскими. И что главное – акцент не на количестве, а на качестве проектов. Кроме того, важно, что в софинансирование микропроектов активно приобщаются сами же местные жители. От общей стоимости проектов-победителей внебюджетный взнос составил более 50 млн грн! Добавим, что конкурс стартовал 11 декабря и завершился 2 февраля этого года.

Лидеры и аутсайдеры

Конкурсная совет по вопросам реализации проектов Программы местного развития в этом году больше всего поданных идей утвердила в Жидачевском районе: из 43 представленных проектов победителями стали 40. Найпасивніший район – Мостиский (шесть проектов-победителей). Относительно городов областного значения, то Новому Роздолу утвердили 4 проекта, Моршин – 7, Бориславу – 21, Львову – 49. Зато Стрый имеет только один проект. Среди ОТГ лидерами являются Вільшаницька (4 проекта), Мурованська (5 проектов), Нижанковицька (3 проекта), Підберізцівська (14 проектов), Рудківська (13 проектов) объединенные общины. В общем ОТГ подали 270 проектов.

По приоритетам больше всего средств получил направление школы – 309 проектов, а также культуры – победителями стали 186 проектов. И почему одни районы или города в результате реализовывают несколько десятков проектов, а другие – минимальное количество, объясняет Иван Собко, депутат Львовского облсовета, начальник отдела по вопросам реализации проектов местного развития, МТД и внешнеэкономических связей.

“Каждый год лидеры меняются. Потому что те, кто изначально были в лидерах, где-то расслабляются и думают, что ничего в конкурсе микропроектов не будет меняться. Но это конкурс и, не побоюсь сказать, есть жесткие критерии оценивания. Потому что даже 0,3 балла решают судьбу проекта. При формировании рейтингов играет немалую роль и индекс налогоспособности территорий. Поэтому в целом все зависит от людей. Если общественные организации, фонды, ТСЖ и власть действуют синхронно, то будет результат”, – говорит “Львовской Почте” Иван Собко.

Среди проблем, с которыми сталкиваются те, кто пасет задних, он выделяет пассивность. Потому что когда представители облсовета проводят обучение в том или ином районе, представители тех сел или районов сознательно игнорируют и не приезжают на него.

В общем, из нынешних районов-победителей собеседник также выделяет Жидачевский. “Почему? Потому что другие районы подали тоже немало проектов, но им не хватило и креативности, и менее качественно были написании проекта, и были проблемы с небюджетным взносом. А в Жидачевском районе упор сделали не на количество. Из 43 проектов – 40 победило. Хотя и эти три имели большие шансы, чтобы победить”, – считает Иван Собко.

Например, в городе Жидачове вскоре могут обустроить в ландшафтном заказнике “Базиївка” зону активного отдыха, а в селе Ольховцы установить игровую площадку. В селе Бережница озеленят и проведут капитальный ремонт придомовой территории Народного дома. И это лишь несколько примеров.

Змінюємо Львівщину завдяки конкурсу

До реализации – один шаг

Сейчас речь идет о потенциальных (!) победителей. Ибо чтобы общины получили софинансирование из областной казны, а затем приступили к выполнению работ, им нужно сделать еще один шаг. Потенциальные победители должны до 25 апреля 17.00 подать решение органов местного самоуправления об обеспечении бюджетного софинансирования в Львовский облсовет на электронный адрес: microproekt@gmail.com.

Напомним, общая стоимость проекта составляет не более 400 тыс. гривен. Максимальная стоимость субвенции из областного бюджета – 200 тыс. гривен. В процентном соотношении условии софинансирования выглядят так: 50% – субвенция из областного бюджета, 50% – средства местных бюджетов и небюджетные средства. А 5% – минимальный обязательный внебюджетный взнос конкурсанта.

И, как отметил Иван Собко, вероятно, не все 976 проектов в конечном итоге станут победителями. По крайней мере, в прошлом году (около 600 проектов) два потенциальных победители не получили софинансирование из областного бюджета. Те заявители, которые не подадут необходимую документацию о бюджетное софинансирование, автоматически выбывают из списка победителей, освобождая место следующему проекту по рейтингу в этом же приоритете Программы, информирует пресс-служба Львовского облсовета.

После того, как все пришлют необходимые решения, состоится заседание Конкурсной совета, где до конца апреля должны утвердить перечень победителей. После распоряжения председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки о распределении субвенции общины смогут начать подготовительные работы в населенных пунктах.

Змінюємо Львівщину завдяки конкурсу

Еще одна миссия конкурса

Кроме того, есть возможность через конкурс микропроектов отремонтировать крышу в школе или заменить систему отопления важно синхронизировать населения.

“Более важная функция конкурса микропроектов в том, чтобы в каждом селе, поселке, городе, районе функционировало как можно больше действенных общественных организаций, ОСМД, различных фондов и не только перед выборами. А когда, например, сельский голова не слишком озабочена развитием своего села, тогда общественные организации должны проявляли инициативу и вместе с местной властью что-то менять”, – замечает Иван Собко.

По его словам, это подтверждают и цифры: “Показательно, что из 976 потенциальных победителей, общественные организации, инициативные группы, ОСМД и благотворительные фонды подготовили более 600 проектов (62%). Органы власти подготовили 368 проектов (38%). То есть уровень участия общественного сектора растет”.

На вопрос, много ли в области еще работы, отвечает: “Достаточно! За 2010-2015 годы было реализовано 510 проектов в области. За последние два года мы реализовали 1301 проект. А в этом году планируем более тысячи! И предполагаю, что в таком темпе в следующем году сможем смело говорить и о цифре четыре тысячи проектов”.

В дальнейшем конкурс обещают усовершенствовать и усложнить. И одновременно сделать его интереснее, в частности расширить приоритеты.

Обсуждение закрыто.