Львовское для нас, Европы и стран Ближнего Востока

В 2018-ом в области обещают открыть около ста предприятий. “Львовская Почта” побывала
на одном из крупнейших маслоперерабатывающих заводов в Западной Украине, который успешно реализует продукцию
и не испытывает нехватки кадров

Львівське для нас, Європи і країн Близького Сходу

фото: пресс-служба ЛОГА

Объявлений о новые созданные рабочие места растет, но отток кадров остается немалым. Работодатели обещают достойную зарплату и неплохие условия труда. И, очевидно, это еще не те предложения, которые удержат наших людей дома . Несмотря на все здесь остаются те, кто ни за какие деньги не хочет покидать своих родных, и они идут работать на украинские предприятия, где изготавливаются наши товары. Чтобы поддерживать и кое-где менять эту тенденцию, председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка обещает, что количество рабочих мест и, главное, зарплата увеличиваться и в 2018-ом.

“Мы сохраняем динамику прошлого года, когда каждую неделю на Львовщине открывали как минимум два новых производства. В прошлом году мы создали 84 новых предприятия и 8 тыс. рабочих мест. Наша задача в этом году, чтобы в области заработало не менее ста новых производств”, – рассказал Олег Синютка.

С его слов, сегодня в нашем регионе имеем диверсифицированную экономику – от агропромышленного комплекса до высокотехнологичных решений. То есть Львовщина одновременно развивает свои мощности в различных отраслях. Поэтому есть возможность привлекать специалистов различных профессий и разного уровня подготовки к работе на предприятиях. Например, разнорабочие работают на частном предприятии “Олияр” в селе Ставчаны (Пустомытовский район). В результате их совместных усилий потребитель получает то, без чего не обходится ни одна хозяйка на кухне – масло.

С официальным визитом на предприятие пожаловал Олег Синютка и Алексей Кудрявцев, председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

“Львовщина всегда крепко держалась тройку лидеров по объему строительства, ведь это – западные ворота нашего государства. Кому, как не Львовской области демонстрировать новации в различных сферах, в частности в строительной отрасли”, – отметил Алексей Кудрявцев.

Со своей стороны он предлагает изменить систему госархстройконтроля, заложив в нее новые принципы взаимодействия с субъектами градостроительной деятельности: “в Частности, нужно отходить от плановых проверок и внедрять поэтапный осмотр работ, а также пересмотреть систему применения штрафных санкций”.

Львівське для нас, Європи і країн Близького Сходу

Пример успешного предприятия

От 2003 года на украинском рынке работает предприятие “Олияр”. Компания занимается производством рафинированного подсолнечного масла. Объемы изготовления такого масла – 300 тонн в сутки. По мощности производства компания занимает третье место в Украине среди производителей масла. В состав производственных мощностей предприятия входят маслоэкстракционный завод, завод по рафинации и дезодорации и цех фасовки. Весь коллектив предприятия – почти 600 человек. Более 30% рабочих – местные жители. Средняя зарплата составляет около 8 тыс. грн.

“Сегодня мы перерабатываем сою, соответственно получаем соевое гидратированное масло. На другом заводе – рафинированное подсолнечное. Сырье подсолнечного масла берем со всей Украины, то есть где есть перерабатывающие предприятия, которые перерабатывают подсолнечник, мы покупаем в них подсолнечное масло и переделываем ее на нашем предприятии. Сою берем у фермеров и агрохолдингов. Импортного сырья у нас нет”, – поясняет нашему изданию Андрей Шафран, генеральный директор ЧП “Олияр”.

Крупнейшими экспортерами этой продукции являются европейские страны. В том числе и страны Ближнего Востока. Своими конкурентами на предприятии называют торговую марку “Олейна” и “Щедрый дар”: “Разница между нами в том, что мы имеем исключительно украинского акционера с украинским капиталом, и этот капитал вкладываем в новые инвестиции”. “Олияр” является производителем подсолнечного масла торговых марок “Майола”, “Соняшна”, “Семейная” и “Олияр”.

Львівське для нас, Європи і країн Близького Сходу

Как производят масло

Процесс производства на предприятии достаточно автомеханізований. В каждом цехе есть несколько операторов, которые контролируют процесс и показатели. Если есть сбой в работе, они об этом сообщают, объясняет в разговоре с “Львовской Почте” Тарас Цибух, главный технолог предприятия “Олияр”.

“Сначала сырье проходит лабораторный контроль, где решают принимать или не принимать зерно. Если нужно – зерно доочищают и досушивают. Если этого не нужно делать, оно сразу попадает в элеватор и идет на производство. В производстве самый большой цикл имеет подсолнечник, который должен пройти все этапы. Например, соя имеет низкую масличность, поэтому она не проходит процесс прессования. Рапс не имеет внешней оболочки, которую надо очищать. А подсолнух имеет високоолійність и шелухи. Сперва семян поступает в цех, там его измельчают и отделяют от шелухи. Оно идет на гранулирование и реализацию, а именно измельченные семена проходит процесс кондиционирования, позже прокатки. Далее его прожаривают перед прессованием, начинается сам процесс прессования, експандування и семян поступает в цех экстракции. Есть отдельная линия очистки прессового масла. Подсушенную и охлажденную воду подают в бак для хранения. Макуха, которая вышла из пресса, поступает в цех экстракции. В процессе экстрагирования получают сырое масло. Она не может долго храниться, быстро становится мутной и прогоркает, поэтому в сыром виде ее не используют. А уже в зависимости от способа очистки и будущего назначения масло делится на рафинированное и нерафинированное”, – пояснил технолог.

Кроме масла, в процессе еще получают лецитин – пищевую добавку, универсальный эмульгатор, который добавляют в различные кондитерские изделия, а также шрот, который остается из зерна идет на корм для животных. Со слов Тараса Цибуха, весь этот вышеописанный процесс в производстве обслуживают всего девять человек (не считая начальников смены).

О нехватке кадров говорят, что в начале запуска производства не хватало и сегодня кое-где не хватает именно квалифицированных работников. Теперь кадры готовят сами.

Будет ли дорожать масло?

Постепенно предприятие несколько модернизируют и расширяют. В прошлом году компания реконструировала маслоэкстракционный завод, где установили современное оборудование. На новом маслоэкстракционном заводе действует элеватор для хранения семян масличных культур емкостью более 34 тыс. м кубических.

Сумма привлеченных средств в реконструкцию и модернизацию – 1,5 млн евро. Если раньше перерабатывали в сутки 650 тонн сои, то сейчас – 800 и больше, говорит Андрей Шафран. Эти показатели позволят увеличить рынки продаж.

И будет ли дорожать подсолнечное масло?

“Любая цена – это соотношение спроса и предложения. Если предложение на рынке слишком высокая, соответственно цена снижается. Если предложений на рынке немного – то растет. Сейчас в магазинах стоимость одного литра масла около 30 гривен. Будет ли расти? Думаю, что к сезону, а начинается сбор урожая подсолнечника в сентябре, цена будет держаться такой же”, – резюмировал генеральный директор ЧП “Олияр”.

Обсуждение закрыто.