“Львов мог бы позаимствовать транспортный опыт Вроцлава”

Наш город посетила делегация депутатов во главе с председателем Совета города Вроцлав Яцеком Оссовскі.
В июне львовские депутаты поедут в город-побратим на Дне Вроцлава

“Львів міг би запозичити транспортний досвід Вроцлава”

Крупнейшая украинская община Польши живет в городе Вроцлав. Именно этот город уже много лет является городом-побратимом Львова. “Отношения между городами-побратимами Львовом и Вроцлавом должны быть примером для других городов . Потому что мы имеем много общего и должны это использовать для добрососедских взаимоотношений и единения”, – отметил в разговоре с “Львовской Почте” председатель Совета города Вроцлав Яцек Оссовскі, который возглавил делегацию депутатов, которые приехали на празднование Дня Львова в начале мая. Соответственно в июне львовскую делегацию пригласили на торжества по случаю Дня Вроцлава – его празднуют 24 июня.

Во время визита в город Льва польская делегация депутатов встретилась с секретарем Львовского городского совета Анатолием Забарилом и депутатским корпусом. Анатолий Забарило поблагодарил польским коллегам за сотрудничество между городами и поддержку украинской общины во Вроцлаве. “Сотрудничество между городами-побратимами Львовом и Вроцлавом длится уже годами и имеет положительные наработки. Обмен опытом дает свои результаты, ведь у нас много общих точек соприкосновения. Во Вроцлаве действует самая большая украинская община, Центр украинской культуры во главе с Игорем Саламоном. Надеюсь, наше сотрудничество и впредь будет иметь весомые достижения”, – сказал Анатолий Забарило.

В свою очередь, депутат Львовского горсовета Андрей Пундор во время презентации “Креативный прорыв. Львов” ознакомил польских депутатов с жизнью Львова, проблемами, вызовами, над которыми работает горсовет. “Сотрудничество Львова и Вроцлава очень важна ввиду того, что именно в Вроцлава наш город заимствует многие вещи, которые там успешно реализованы. Во время работы над Стратегией прорыва Вроцлав исследовали как один из тех городов, которое уже много сделало в развитии креативной экономики. Поэтому наши наработки нужно показывать представителям этого города, чтобы получить максимально полезный обратную связь относительно выбранных направлений деятельности”, – сказал он.

“Наша встреча была ответом на принятие Вроцлавом нас в январе. Ба больше, 2018-ый является Годом Львова в Вроцлаве. Во Вроцлаве живет крупнейшая в Польше украинское сообщество. Имеем там очень активную и большую общину. Каждый десятый житель – украинец. Там действует Центр украинской культуры под руководством Игоря Саламона. Планируем следующий визит с культурной программой на празднование Дня города Вроцлава”, – говорит депутат Львовского горсовета Юлия Хомчин. По ее словам, сотрудничество между городами выливается в совместные проекты и хорошие инициативы. “Это хорошая площадка для обмена опытом. Мы живем и работаем как города-побратимы, города-партнеры. Итак, стараемся перенимать практики в формировании приоритетов развития города, бюджетировании!” – подчеркивает Юлия Хомчин.

Со слов председателя Совета города Вроцлава Яцека Оссовскі, Львов является самым любимым городом-партнером Вроцлава. “Считаю, что вроцлавцы имеют большой долг перед Львовом. И поэтому стараемся его в возможный способ оплатить. После Второй мировой войны Вроцлав, а тогда Бреслау, был уничтожен на 80%. Людей в городе почти не осталось. За некоторое время до Вроцлава приехало около 650 тысяч поляков из разных уголков Польши, из них около 20% львовян. Среди них был профессор Кульчинский, который впоследствии возглавил Вроцлавский университет. Вместе с ним до Вроцлава прибыло много профессоров из Львовского университета, Политехники, врачей. Они стали основой академического сообщества Вроцлава. Благодаря этому наш город начал стремительно экономически развиваться, появилось много студентов, интеллигенции”, – говорит Яцек Оссовскі.

– Пан Яцек, скажите, пожалуйста, как вам Львов, изменился ли он за последние годы, когда вы последний раз были в нашем городе?

– Я во Львове ежегодно. Бывает, что и дважды в год. Львов каждый раз меняется и становится более открытым. Действительно, Львов – город, открытый для мира! Мне очень нравится, что в вашем городе, в частности в сердце Львова – площади Рынок, так много туристов, которые общаются на разных языках!

– Что вам больше всего нравится в городе Льва?

– О! Прежде всего атмосфера! Его традиции, историчности и, как я уже говорил, открытость.

– А есть ли любимые места и какие именно?

– Конечно, это центральная часть города, ее улочки, дома, а также Львовская опера. Я поклонник оперы и часто бываю в ней. Люблю это место. Всегда посещаю Львов с большим восторгом! Испытываю чувство благодарности к вашего города. Ведь много хороших вещей, которые имеем во Вроцлаве, были именно со Львова.

– Что именно имеете в виду?

– Имею семейную историю, связанную со Львовом. Мой отец был славистом, родился в Беларуси, знал белорусский, украинский языки и преподавал в Львовском университете. В 1939 году советские войска его арестовали, но через некоторое время его удалось освободить. Как потом оказалось, его студенты-украинцы смогли вызволить из тюрьмы и вывезти из города на телеге. Я же родился во Вроцлаве в 1947 году. У нас дома много говорили о львове, всегда были хорошие отзывы об этом городе.

Стоит отметить, что город Вроцлав обязан Львову. В частности, Львов до войны был академическим центром, и много львовских преподавателей впоследствии поехали во Вроцлав и начали преподавать у нас.

Радуюсь, что Львов является городом-партнером Вроцлава. Это самое дорогое из городов-партнеров! Есть много разных городов-партнеров по всему миру, но Львов в этом списке особый. Во Вроцлаве живет украинская, в частности львовская, традиция. Вроцлав является сильным научным центром в Польше – именно это благодарны львовским профессорам, которые в свое время приехали к нам и создавали этот центр. В нашем городе сейчас 140 тысяч студентов. Основателем университета был профессор Кульчицкий, который впоследствии возглавил Вроцлавский университет.

Вроцлав очень открытый город, в частности у нас живут люди разных наций. По официальной статистике, непосредственно в Вроцлаве сегодня работают 60 тысяч украинцев. Но город окружен промышленными центрами, поэтому во Вроцлаве и окрестностях работают 100 тысяч украинцев.

– Скажите, пожалуйста, чем именно занимаются украинцы в Вроцлаве, то есть где и кем работают?

– Прежде всего это строительство, в частности дорог и домов. Украинцы работают и инженерами и обычными рабочими. Также немало украинцев в сфере IT. Женщины работают в сфере торговли (в том числе в супермаркетах), гувернантками, в сфере услуг (в частности в ресторанах и кафе). Во Вроцлаве много украинских семей с детьми. К слову, появилась идея построить украинскую школу во Вроцлаве.

Теперь едут к нам, а когда поляки выезжали в разные страны. К слову, в свое время два миллиона поляков уехали за пределы страны – в Великобританию, Германию, Нидерланды и Бельгию.

Приведу некоторую статистику: в Вроцлаве сегодня проживает 637 тысяч населения. Ежедневно в городе работает миллион людей, ведь есть много предприятий. Ежедневно 200 тысяч автомобилей доезжают до города из разных уголков. Всего в городе – 120 национальностей, в частности больше всего украинцев.

– Насколько популярным является Вроцлав среди украинских студентов?

– О! Наш город очень популярен среди студентов из Украины, а также среди студентов из Испании и Португалии (дешевле обучение, чем в этих странах). В последние годы к нам на обучение с приезжает втрое больше украинской молодежи. И часть остается в нашем городе после окончания учебы. В частности, это касается тех, что учились технических специальностей и пошли работать на польские предприятия.

– А в чем именно заключается нынешнее сотрудничество этих двух городов?

– Прежде всего в личных контактах. Возможность помочь украинской среде во Вроцлаве, чтобы украинцы чувствовали, что городская власть их поддерживает. Имеем хорошую культурное и образовательное сотрудничество. В частности, проведение различных красивых фестивалей. Это плодотворное сотрудничество школ обоих городов.

В общем хотим показать, что украинское и польское города могут, и делают это, образцово сотрудничать. Уверен, что история – это занятие для историков, а не для политиков. Исторические вопросы должны рассматривать историки! Мы должны показать, что в ХХІ веке можем цивилизованно жить в сотрудничестве. А сотрудничество Львова и Вроцлава – пример этого.

– Согласны с мнением, что отношения между Польшей и Украиной стали холоднее?

– К сожалению, да… из-За определенных политиков. И здесь скорее возобладали эмоции… слишком Много политики… Вопросами истории должны заниматься специалисты, то есть историки, а не политики! Отношения между странами-соседями должны быть дружными.

– Прошу сказать, что может позаимствовать Львов в Вроцлав, а Вроцлав в Львов?

– Львов на желание мог бы пригласить заместителя мэра Вроцлава, который занимался ревіталізацією старой часть города. Уже 16 лет подряд он занимается этим вопросом и очень хорошо знает дело. Архитектура старых домов в центральной части Вроцлава благодаря ему качественно реконструирована. Львов мог бы этот опыт почерпнуть. В вашем городе есть много красивых старинных домов, но их состояние требует улучшения. Их следует реконструировать для будущих поколений.

Также думаю, что Львов мог бы позаимствовать наш транспортный опыт. Во Вроцлаве транспортная сеть не идеальная, но хорошая. У нас курсируют трамваи и автобусы. Кроме коммунального транспорта, есть и частный. Он у нас очень высокого стандарта: современные и качественные автобусы. Все трамваи и 80 процентов автобусов – коммунальный транспорт. В следующие полтора года планируем обновить весь электротранспорт. Есть возможность инвестирования из городского бюджета, а также дотации Евросоюза. В целом средства ЕС городу удалось сделать очень многое, в частности дороги, коммуникацию, качественные очистные сооружения. При этом действует очень жесткий контроль со стороны ЕС за использование средств и качеством и стандартами выполнения всех работ!

Договор об установлении партнерских отношений между городами Вроцлав и Львов подписанный 28 ноября 2003 года. Среди основных сфер сотрудничества: развитие молодежного обмена и всесторонние контакты учеников, студентов, учителей; сотрудничество в области культуры – обмен художественных коллективов и представление достижений профессиональных и любительских художественных центров; содействие распространению и регулярному обмену информацией о проблемах и результатах в сфере коммунального хозяйства и экономики городов благодаря участию в конференциях, выставках, ярмарках и контактам экономических палат двух городов; обучение и обмен специалистами соответствующих городских служб; реализация сотрудничества в рамках программы “Львов-Вроцлав – программа помощи”.В феврале 2011 года делегация депутатов Львовского городского совета находился с официальным визитом в Вроцлаве для изучения структуры исполнительных органов тамошней городского совета. Участники делегации имели возможность перенять лучшие практики хозяйствования, работая в четырех группах: жилищно-коммунальное хозяйство, экономика-финансы-бюджет, социальная защита-образование-здоровье-культура-молодежь; управление городом-информационная политика-структура исполнительных органов.В мае 2012-го во Львове состоялось совместное заседание комиссий культуры и образования городских советов Вроцлава и Львова. Положительным моментом в углублении сотрудничества между городами-побратимами стало открытие в 2012 году авиарейса Львов – Вроцлав. В декабре 2012-го делегация депутатов Львовского горсовета находилась с официальным визитом в Вроцлаве с целью участия в фестивале Viva Ukraina. В июне 2014-го делегация Львовского горсовета принимала участие в VII Фестивале “Калейдоскоп культур во Вроцлаве”. В январе 2015-го делегация Львовского городского совета принимала участие в ХІХ “Вроцлавской углу”, организованной Объединением украинцев в Польше (Круг во Вроцлаве). 2018 год объявлен годом Львова в Вроцлаве.

“Львів міг би запозичити транспортний досвід Вроцлава”

Обсуждение закрыто.