Львов без пластика и цветных фасадов

Теперь за пластиковые окна или пристройки в домах, которые являются памятниками архитектуры, административная комиссия оперативно штрафовать нарушителей на сумму до 170 тысяч гривен

Львів без пластику і кольорових фасадів

фото: Олег Огородник

Изюминкой нашего города является не фестивали или множество атмосферных кафе и ресторанов, а собственно дома, которые являются памятниками архитектуры. Ведь именно они являются молчаливыми свидетелями тех исторических перипетий, которые бушевали здесь со времени основания города Льва . В целом во Львове есть 214 памятников национального значения. Тогда как памятников местного значения значительно больше – свыше 2000. Большинство из них расположены в центре. На любые работы в этих домах необходимые разрешения от управления охраны исторической среды ЛГС. И чтобы экономить тепло в старых польских или австрийских домах, собственники квартир в историческом ареале все чаще хотят поменять без разрешений деревянные окна или балконные конструкции на пластиковые. Но если в новостройках или панельных многоэтажках пластиковое окно является оправданным, то в центральной части города новыми окнами люди портят архитектуру.

Предприниматели, которые часто арендуют первые этажи домов под собственный бизнес, позволяют себе разрисовывать фасады в цвета радуги и без вкуса и со всевозможными нарушениями размещать рекламные вывески. Или же еще хуже – пристраивать помещение, потому что… негде деться. Чтобы остановить подобные вещи, которые запрещает законодательство об охране культурного наследия, в горсовете решили оперативно штрафовать нарушителей.

Будут наказывать всех без исключения

Теперь административная комиссия, которая была создана в начале марта исполнительным комитетом городского совета, следит, как юридические лица придерживаются норм законодательств об охране культурного наследия. Кроме того, такая комиссия имеет право налагать штрафы на юридических лиц за так называемое уничтожение памятников архитектуры. Ранее штрафы предусматривались только для физических лиц. Теперь будут штрафовать как предпринимателей, так и жителей домов, относящихся к памятникам.

Размер штрафных санкций немалый – от 1,7 тыс. грн до 170 тысяч гривен за различные нарушения. Речь идет о нарушениях, которые предусмотрены ст. 92 Кодекса Украины об админправонарушениях. Будут штрафовать за проведение любых незаконных работ, которые могут нанести вред памятнику; несоблюдение требований по защите, сохранности и содержания памятника; непредставление или несвоевременное представление информации о выявлении объекта культурного наследия при проведении строительных работ; за уклонение собственника памятника от заключения охранного договора, информирует пресс-служба мэрии. Штрафы комиссия будет налагать не по месту прописки владельца, а на месте нарушения норм законодательства.

Как будут взимать штраф, объясняет в разговоре с “Львовской Почте” Олег Хандин, секретарь административной комиссии, начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия управления охраны исторической среды Львовского горсовета. “Принимается решение о наложении штрафа на лицо, которая провела незаконные работы. На основании этого решения нарушитель имеет право добровольно оплатить штраф. Если не платит, то исполнительная служба в двойном размере уже будет взимать средства. Далее, если после штрафа владелец или арендатор не вернет объект к аутентичному виду, подается судебный иск”, – говорит он.

Деньги нарушители будут перечислять на единый счет для уплаты всех штрафных санкций. После чего они попадают в городской бюджет. Со слов Олега Ханди, исключений по уплате штрафных санкций не имеет ни для кого: “Разве что лицо докажет, что она не является нарушителем. Например, когда она приобрела квартиру уже с пластиковыми окнами. Но за ней все равно остается обязанность заменить эти окна на деревянные”.

Добавим, что административные комиссии имеет каждая районная администрация. И процесс наложения штрафов за нарушение был слишком медленный.

Львів без пластику і кольорових фасадів

Альтернатива от городского совета

Кроме того, нарушение законодательства об охране культурного наследия не имеют сроков давности. “Неважно, когда эти нарушения были совершены. В этом законе говорится, что любые работы должны проводиться с разрешения органа охраны культурного наследия. Запрещено любое самовольное повреждение, замена элементов или отделки памятника архитектуры. Такой закон действует с 2000 года. Но и до того действовал другой закон, который тоже предусматривал эти запреты”, – объясняет Олег Хандин. Он резюмирует, что штрафы на самом деле постепенно изменят отношение людей к памятникам архитектуры. Однако добавляет, что одновременно нужно другими методами поощрять людей реставрировать деревянные объекты в исторических зданиях.

“Львовская Почта” писала в материале “Соседи, відремонтуймо нашу браму” (№10 от 3 февраля 2018 года), после того как GIZ прекратило свою работу во Львове, горсовет, в частности управления охраны исторической среды, будет продолжать программу софинансирования реставрации старых балконов, ворот и окон. Тогда говорилось, что уже с 1 апреля жители смогут подавать свои заявки. Однако как говорит Олег Хандин, программу еще не приняли. Но в ближайшее время она заработает.

Первый оштрафован

По словам Андрея Москаленко, заместителя городского председателя Львова по вопросам развития, председателя административной комиссии, эта комиссия будет рассматривать дела нарушителей публично и транслировать заседания онлайн. Приглашать и общественные организации, которые готовы присоединиться к сотрудничеству. Такие заседания должны происходить еженедельно. А в течение трех месяцев обещают определенные результаты.

Уже на этой неделе, как передает пресс-служба львовского ГОРСОВЕТА, комиссия рассмотрела 19 протоколов в отношении незаконных действий физических лиц на объектах культурного наследия Львова в центральной части города. Речь идет о дома на вул. Братьев Рогатинцев, Галицкой, Печатной, Валовой, Армянской. И с 19 протоколов – 18 отправлено на доработку. Оштрафовали на сумму 1,7 тыс. грн жителя улицы Русской за самовольную установку пластиковых окон и перепланировки квартиры. Добавим, кроме Андрея Москаленко и Олега Ханди в состав административной комиссии входят: Ирина Маруняк, Гелена Пайонкевич, Лилия Онищенко-Швец и главы районных администраций.

Более тысячи цветных домов

Недавно во Львове провели инвентаризацию фасадов с лоскутковым покраской. Таких домов в городе насчитали 1322. “Инвентаризацию проводили совместно с районными администрациями и управлением охраны исторической среды. На основе проведенной инвентаризации сделали базу данных. Насчитали 1322 дома, где есть лоскутное покраска фасадов. Также проанализировали количество паспортов фасадов. Их насчитали всего 148. Это около 2% от общего количества”, – пояснила 15 марта Ирина Маруняк, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета, говорится на сайте пресс-службы ЛГС. По ее словам, больше всего таких домов в Галицком, Лычаковском и Сиховском районах. Владельцам помещений с лоскутковым покраской районные администрации должны были направлять уведомления по приведению фасадов в паспорта устройство. “Также инвентаризируем наиболее критические фасады в городе, чтобы предусмотреть средства из городского бюджета и сделать паспорта и на них”, – резюмировала Ирина Маруняк.

Львів без пластику і кольорових фасадів

Олеся Домарадзская, директор галереи “Зеленая софа”:

– Перед тем как открывали “Зеленый диван”, нужно было изготовить всю необходимую проектную документацию. Поскольку галерея располагается в доме, который является памятником архитектуры перед открытием восстановили из данных архива исторический облик окон, дверей. Согласно норм оформили наружную рекламу. Те, кто ищут “Зеленый диван”, не всегда сразу могут ее найти. Потому что наружная реклама не такая яркая. Но понимаю, чтобы город выглядел красиво, так и должно быть. Весь этот процесс не такой сложный, как дорогой. Когда только открываешь какое-то свое дело, проектные документации стоят безумных денег. Для начинающего, которым и я в свое время была, это достаточно много работы. Время от времени и проверки из городского совета наведываются. Когда приходили, давали нам свои рекомендации и больше внимания обращали на нашу наружную рекламу. Была у нас переносная реклама на улице, но мне пришлось ее просто выбросить, ибо таково было требование проверки.
Мне кажется, что к этому времени действенного механизма наказания тех, кто не придерживается законодательства об охране культурного наследия, в нашем городе не было. Вот на улице Дорошенко является красивый современный дом польских времен. К нему пристроили как “избушку” балкон. Каждый день иду по той улице и не могу спокойно смотреть на эту пристройку. Она очень диссонирует с внешним видом помещения. Возможно и действительно, когда будут выписывать большие штрафы за такие вещи, то львовяне больше будут думать прежде чем портить колорит Львова.
Был случай, когда я написала жалобу в городской совет. Опять-таки в доме, который является архитектурным наследием пристроили помещение. В ответ на мой вопрос владелец этой пристройки сказал, что оно ему нужно, чтобы, например, тележки там составлять. В официальном ответе из городского совета речь шла о том, что принято решение, в котором говорится, что владельцы действительно не имели права на эту пристройку, так как не имели соответствующего разрешения. Но эта пристройка и до сих пор стоит.

Львів без пластику і кольорових фасадів

Сергей Ивах, депутат, секретарь комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды Львовского горсовета:

– С Facebook узнал о административную комиссию. Однако представителя от профильной депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды там нет. Хотя, на мой взгляд, обязательно должен быть! Неоднократно это говорил, что дома в пределах исторического ареала обделены. Недостаточно выделяется финансирование, чтобы привести в порядок их внешний вид. Не может Сыховский район получать такую же сумму на обслуживание жилого фонда, как и Галицкий. Ведь последний уничтожен на все 100%. В какой дом не зайдешь, всюду есть проблемы с входным воротами, крышами, канализацией, двориками, лестницами, балконами и тому подобное.
Думаю, предпринимателям и жителям Львова нужно дать возможность как можно быстрее получать разрешительные документы на те или иные работы в городских домах. Но если нарушают законодательство об охране культурного наследия, то, конечно, нужно наказывать их жесткими штрафами. Тем самым будем стимулировать львовян до какого-то порядка. Другого варианта не вижу. Потому что когда сегодня едешь по улицам нашего города, то видишь на зданиях целую гамму цветов. Обитатели этих жилищ преимущественно не имеют паспортов фасадов зданий. Если это замена окна в доме, который является памятником архитектуры, требуется соответствующее разрешение, экспертное заключение для замены окна от управления исторической среды.
На самом деле мне бы хотелось, чтобы наша депутатская комиссия серьезнее работала в направлении сохранения исторической среды. Ведь сегодня в основном наша работа заключается в согласовании земельных участков во Львове. Поэтому в этом году больше будем делать акцент на развитии инфраструктуры в городе и в многоэтажных застройках.

Обсуждение закрыто.