Кто же возглавит перинатальный центр?

Руководитель областного департамента здравоохранения Ирина Микичак считает, что медучреждения нужна жесткая и сильная человек, которая должна была бы найти взаимопонимание с коллективом

Хто ж очолить перинатальний центр?

Львовский областной перинатальный центр, в котором женщины не рожают уже пять лет подряд, пока без полноценного руководителя. Почему? На медицинском конкурсе, который объявила Львовский областной совет, среди трех кандидатов не выбрали победителя . Напомним, что на должность директора перинатального центра подавались трое кандидатов – Мария Малачинская, руководитель Львовского областного центра репродуктивного здоровья населения, Дзвенислава Москв’як-Лесняк, врач городского родильного дома №1 во Львове и Ирина Боль, работница перинатального центра.

Таким образом сейчас перинатальный имеет исполняющего обязанности руководителя – это Игорь Потапов. Известный акушер-гинеколог с многолетним опытом работы. Очень много женщин Львова и области рожала именно у Игоря Потапова.

“Нам, к сожалению, не удалось получить нового руководителя перинатального центра. Я осознавал, что очень плохо, что нет руководителя центра, – признал во время встречи с масс-медиа директор департамента здравоохранения Львовской ОГА Ирина Микичак. – Мнения конкурсной комиссии разделились, следовательно, не определили победителя конкурса… В свою очередь, департамент здравоохранения Львовской ОГА обратился с представлением в управление имуществом общей собственности Львовского областного совета, которое и назначает руководителей во все коммунальные учреждения областного совета. Соответственно, управление на нашу предложение назначило в. а. директора перинатального центра Игоря Потапова, который выполняет и функции областного внештатного акушер-гинеколога. Медицинскую часть процесса Игорь Потапов знает в совершенстве. Кадры перинатального центра также знает в совершенстве”.

На вопрос “Львовской Почты”, будет ли и когда еще один медицинский конкурс на руководителя перинатального центра, а также, какие бы черты должен иметь этот руководитель, Ирина Микичак ответила: “Повторный медицинский объявляет конкурс управления имуществом общей собственности Львовского областного совета. Я бы лично хотела, чтобы его объявили как можно скорее! Считаю, что руководитель в Львовском перинатальном центре должен быть постоянный, который возьмет на себя всю полноту ответственности, в том числе и отношений внутри коллектива. Не все так просто там сейчас… в Общем в перинатальном нужна жесткая, сильная и знающий человек, которая бы занималась введением в эксплуатацию уже не столько строительной, сколько медицинской части. Это должен быть человек, который бы имел найти взаимопонимание с коллективом. В то же время, это должен быть человек, который бы не плясала под дудку коллектива… Почему? Это должен быть человек, который будет принимать непопулярные решения. А что такое непопулярные решения в родильном? Это борьба с коррупцией, борьба с “договорняками”…

Если конкурс в ближайшее время состоится, то буду предлагать руководству Львовской ОГА, чтобы того человека, который станет победителем повторного конкурса (а за нее должны еще проголосовать депутаты Львовского облсовета) назначили исполняющим обязанности. Это своего рода будет испытательный срок до сессионного заседаниядепутаты уходят на летние каникулы“Львовская Почта”)”.

Более того, когда заработает перинатальный, то Ирина Микичак пообещала обязать того, кто будет руководителем центра, на всех видных местах написать: “Ремонт проведен за средства налогоплательщиков и роды тут бесплатные”. Вне тем, для тех пациентов, которые договариваются с врачом, который, скажем, не на дежурстве, но они хотят рожать именно у конкретного врача, будет наработан тариф за роды. И за такие роды будет легализовано оплату.

К слову, директор департамента Ирина Микичак отметила, что во время голосования на медицинском конкурсе за руководителя пеританатального центра она “воздержалась”.

Как писала “Львовская Почта”, Мария Малачинская, руководитель Львовского областного центра репродуктивного здоровья населения, среди кандидатов на конкурсе была самым сильным и самым профессиональным кандидатом, с многолетним положительным опытом работы. Таково мнение и медицинского сообщества. Как писало наше издание, пациенты, которым Мария Малачинская и ее команда помогли стать родителями, высоко оценивают ее труд и профессионализм.

“Марию Малачинську знаю много лет. Когда она пришла руководителем в областной центр репродуктивного здоровья населения, у нас были непростые отношения… Там были конфликты с начмедом учреждения… Вне тем, считаю, что Мария с тем дала себе хорошо совет, объединила вокруг себя людей. Там есть порядок, есть дисциплина. Она могла бы с испытательным сроком пробовать…”, – отмечает директор департамента.

На вопрос “Львовской Почты”, которые в целом медучреждения Львовщины сейчас являются сильными и как оценивает работу их руководителей, Ирина Микичак ответила: “Однозначно, что сильный руководитель в больнице ОХМАДЕТ. Это Марьяна Возница. Тут непростой, но сильный коллектив. Они многое переосмыслили, изменили, сократили почти 100 коек. Это и Западноукраинский специализированный детский медицинский центр, который возглавляет Андрей Синюта. Он очень многое изменил, есть много хороших планов. Много сделали руководители и коллективы кардиоцентра, онкоцентра, фтизиопульмонологического центра. Это и областной Центр репродуктивного здоровья населения – это учреждение, в котором есть много положительных вещей. Здесь есть хорошая перспектива и большой потенциал как руководителя, так и всего коллектива. Это тот пример, когда руководитель через жесткие шаги нашел взаимопонимание с коллективом и сформировал команду. У руководителя Львовской областной клинической больницы Михаила Ботвы и всего коллектива хорошие амбиции относительно ремонтов, в частности, часть уже сделано (хирургия), часть сейчас делают (гинекология)”.

Обсуждение закрыто.