Как хозяйничает Жовтанецька ОТГ?

После того как община объединилась, ее поступления выросли почти вдвое. Какие трудности возникают после объединения, как решают вопрос с инвесторами, военными и льготниками

Як господарює Жовтанецька ОТГ?

фото: photoukraine.com

Жовтанецьку территориальную общину, что в Каменко-Бугском районе, сначала даже не включили в Перспективный план, а потому и не рассматривали как перспективную. Однако местное самоуправление настаивало на своем и говорил, что умеет считать свои деньги, которые можно эффективно направить на развитие сел . В конце концов, выборы в Жовтанецькій ОТГ состоялись в декабре 2015-го. Хотя с тех пор прошло немного времени, руководство общины уже уверенно делится опытом и результатами децентрализации. Например, сельский голова Жовтанецької ОТГ Ярослав Деркач рассказал, что ее поступление за год времени выросли с 13 млн грн до 23-24 млн грн, а общий бюджет – с 46 млн грн-до 54 млн грн. Зато раньше три сельские советы – Жовтанецька, Великоколоднівська и Вирівська, которые образовали эту ОТГ, отдавали в бюджет Каменко-Бугского района от НДФЛ 10 млн грн. Тогда как район возвращал им менее чем миллион гривен. К слову, в Каменко-Бугском районе должны быть четыре объединенные общины. Жовтанецька первая, которая объединилась.

Достижения от объединения

Эта община является одной из крупнейших в области. В ее состав входят 12 сел и адмінісотративний центр – в селе Жовтанцы. Ее население составляет 9200 человек. На территории Жовтанецької ОТГ девять школ и пока один дошкольное учебное заведение “Вишенка” (о реорганизации ее учебных заведений “Львовская Почта” писала в прошлом номере в материале “Децентрализация в области образования”). Народных домов – девять, восемь библиотек (одна центральная, остальные –филиалы), а также одна детская музыкальная школа. Медицинскую помощь здесь оказывают на уровне первичного звена. Из медицинских учреждений – две амбулатории и семь фельдшерско-акушерских пунктов. Есть и два автомобиля “скорой”, однако не хватает медицинских кадров, а именно семейных врачей, при том, что в общине предлагают приезжим жилье и достойную зарплату. В прошлом году в инфраструктуру ОТГ вложили 10 млн грн. В этом году планируют вложить еще больше. “Фактически за пять месяцев в рамках децентрализации удалось сделать то, чего раньше и за пять лет не сделали бы, – говорит Ярослав Деркач. – Практически во всех учреждениях культуры и образования уже провели внутренние ремонтные работы. Одно из крупнейших наших достижений – опорная школа. Начнем капитальные ремонты Фапов. Что важно, почти все населенные пункты у нас освещены. Ба больше, переходим на светодиодные лампы. По нашим подсчетам, они окупятся за три-

Як господарює Жовтанецька ОТГ?

четыре года. В прошлом году приобрели три детских площадки и один тренажерный. В этом году закупаем еще шесть. В двух школах обновили футбольная и спортивная площадки. Важно, что в нашей общине полноценно работает пожарная команда. Планируем докупить еще коммунальной техники: трактор, прицепы, лопаты… Добавлю и то, что местным нуждающимся оказываем социальную помощь – в прошлом году на более чем 500 тысяч гривен”.

И один из насущных вопросов, который нужно решать обществу, – ремонт дорог. В этой общине еще до сих пор по селам есть грунтовые дороги, где, когда падает дождь, болото по колено. “Коммунальные дороги не асфальтируем, но подвозим камней. И есть центральные дороги местного значения областного подчинения. В прошлом году за свой счет сделали лишь два километра этой дороги. На этот год на отрезок этой дороги из областного бюджета дали миллион гривен, а нужны шесть миллионов, чтобы закончить еще два километра этого пути!” – подчеркивает сельский голова Жовтанецької ОТГ.

(Не)приближенные услуги

Вместе с тем в разговоре с журналистами в рамках пресс-тура от Львовского РО Ассоциации городов Украины Ярослав Деркач пояснил: говорить о том, что услуги для людей после объединения будут ближе, не совсем правда. “Почему? Потому что старосты не имеют права делать вещи, которые раньше делал председатель сельского совета или секретарь: не регистрируют браков, новорожденных, смертей. Это делают в центральном аппарате. Но все остальные, более мелкие справки могут оказывать, имея печати”, — добавил он.

В сельских советах остаются работать делопроизводитель и военный учетчик. Всех остальных перевели в центральный аппарат.

Бизнес-среда общины

Здесь работает немало (130) частных предпринимателей в различных отраслях. Крупнейшими плательщиками налога и сбора на доходы физических лиц является агрокомпания “Агро ЛВ Лимитед”, где работает более пятисот человек, и мебельная фабрика “Амбиенте Ферніче Украина”.

Интересно, что за неполные полтора года на территорию Жовтанецької ОТГ зашло два инвестора: один из них открыл птицефабрику, второй занимается изготовлением и продажей поддонов, европоддонов, паллет. Средняя зарплата в общине – от 7 тыс. грн и более. “Теперь инвестор – это наши деньги. Сотрудничаю с ним от начала до конца. Условие для них одно: регистрация на нашей территории. К слову, имеем на территории ОТГ обособленное подразделение воинской части, который располагается в районе. Решили с ним сотрудничать. Он зарегистрировался у нас, зато мы помогаем решить его вопрос. За год в местный бюджет он перечислил 400 тысяч гривен”, – рассказывает председатель общины. Другой путь, через который ищут возможность решить насущные вопросы и получить софинансирование, областная программа микропроектов. В этом году из представленных восьми проектов Жовтанецькою общиной победил лишь один. А в прошлом году – два проекта, касающиеся уличного освещения.

Як господарює Жовтанецька ОТГ?

Опорная школа в Жовтанецькій ОТГ

Льготный проезд

Стоит вспомнить, что областные и львовские перевозчики недавно заявили, что с 1 июня все пассажиры льготных категорий, в том числе и участники АТО, должны оплачивать проезд в общественном транспорте. Таким образом, на Львовщине должна начаться долгожданная монетизация льгот. Возмещать средства пассажирам-льготникам должны органы местного самоуправления. А это сотни миллионов гривен, которые не все смогут найти посреди года! До недавнего времени в области только одна районная рада – Пустомытовская – одобрила соответствующее решение. То готов и Каменко-Бугский район финансировать проезд отдельным категориям льготников?

В Жовтанецькій ОТГ подсчитали, что монетизация льгот обойдется ей на год в 1,2 тыс. грн. А всему району – в 6 млн. “В районе разрабатываем совместную стратегию по этому вопросу. Если район поддержит решение возмещать средства льготникам, тогда и мы будем выступать за это. В противном случае наша позиция будет обратной. И если наша община еще кое-где может себе это позволить, то на сегодняшний день есть немало таких, которые малоспроможні. Вообще-то это неправильно! Государство же должно возмещать эти расходы! Получается так, что общины притесняют”, – считает Ярослав Деркач.

Помощь участникам АТО

В Жовтанецькій ОТГ есть 84 участников АТО и двое погибших Героев современной войны. Со слов собеседника, землю под строительство или садоводство получили все участники АТО, которые обратились в сельский совет. Хотя есть и такие, что отказались от земли и выжидают других предложений”. В обществе есть социальный отдел, где пишут программы по реабилитации участников АТО. В общине готовы оплатить поездку, но просят приходить с конкретными предложениями, чтобы позже не сетовали. Правда, говорят, военные не спешат обращаться за такие услуги. Кроме того, им оказывают адресную помощь.

Вопрос мусора

Проблем с отходами не имеют, говорят в общине. Потому что заключили договоры с частной фирмой “Аве-Львов”, которая занимается регулярным вывозом мусора. Однако бывает, что в полях врасплох застают местных и штрафуют или заставляют обратно грузить мусор на прицепы. А в селе Великое Колодно несанкционированное свалку прикрыли, выкопав ров.

Резюмируя, Ярослав Деркач советует всем тем общинам, которые еще не объединились, хорошо просчитывать свою состоятельность, отбросить амбиции и садиться за стол переговоров со всеми главами и договариваться о дальнейшем сотрудничестве. При этом формировать сильную команду, с которой в дальнейшем можно будет делать изменения.Львов –
Жовтанцы – Львов

Обсуждение закрыто.