Как развивать Шевченковский гай

В Музее народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого отреставрируют памятники архитектуры, обустроят паркинг и построят админздание. Работы начнут в конце года

Як розвиватимуть Шевченківський гай

Во Львове дали старт новым инфраструктурным проектам, которые планируют реализовать в Шевченковском гаю. “Мы имеем общее понимание того, чтобы максимально развиваться . Прежде всего это касается административного корпуса, где сегодня размещается, собственно, персонал музея”, – сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.

Кроме этого, с его слов, на территории музея планируют обустроить информационно-образовательный центр им. Климентия Шептицкого, для которого уже нашли место. К слову, уже запланировано провести в нем конференцию, посвященную исследованию историй и традиций семьи Шептицких, информирует пресс-служба ЛГС.

Также в Шевченковском роще построят помещения для монахов, средства на которое, со слов Андрея Москаленко, заложены в бюджете города.

“И важный четвертый проект – парковки. Поскольку мы видим, что во время мероприятий весь этот район переполнен, мы должны подумать и о том, чтобы была доступность к событиям для людей с инвалидностью”, – добавил Андрей Москаленко.

Со слов Натальи Бунди, руководителя департамента развития ЛГС, первыми практическими шагами будет установка информационных таблиц, которые будут предшествовать установлению новых объектов.

“На строительство стоянки для автомобилей уже получили разрешение из инспекции Госстройконтроля Украины, из Киева. То есть уже можем устанавливать паспорт объекта. Там готовая площадка, не нужно срезать деревья. Имеем уже полностью все документы: и рабочий проект, и государственную экспертизу, и разрешение на строительство”, – отметил Роман Назаровець, директор Музея народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого.

На брифинге также приняли решение отреставрировать девять памятников деревянного зодчества (церковь, дом, ветряк) и свести админкорпус на территории музея под открытым небом. Начать строительство должны в конце текущего года.

Как уже не раз писала “Львовская Почта”, весной прошлого года общественность била тревогу, что, мол, музей нужно спасать от упадка. Тогда же заявляли: памятники разрушаются, землю “отминусовывают” да еще и планируют строительство визит-центра, которое отнюдь не на времени. После резонанса в львовских масс-медиа впервые за последние несколько лет из городского бюджета развития выделили около 2,5 млн грн на спасение и реставрацию объектов Музея народной архитектуры и быта. Тогда же руководство музея обязали разработать совместно с представителями духовной и культурной сред города усовершенствованную Стратегию развития музея, которую в июле представили в Украинском католическом университете.

Отметим, среди похожих музеев под открытым небом, которые еще работают в Украине, является Национальный музей народной архитектуры и быта Украины в Пирогово, Национальный историко-этнографический заповедник “Переяслав”, а также Закарпатский музей народной архитектуры и быта.

Обсуждение закрыто.