“Имеем амбицию быть одной из лучших больниц в Западной Украине”

Михаил Гичка, руководитель Львовской областной клинической больницы, – о масштабные ремонтные работы в медучреждении, помощь меценатов и профессиональную команду врачей

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

фото: Олег Огородник

Завершена реконструкция кардиохирургического отделения, хирургического блока, капитальная реконструкция родильного отделения, которое заработает в начале осени, приобретение нового и современного оборудования – почти в каждом корпусе Львовской областной клинической больнице идут ремонты. Ждет обновление и приемное отделение.. .

Одновременно с ремонтами параллельно происходит лечение и оперирование больных. Это нелегкий, но в то же время вынужденный процесс, который был давно на времени для улучшения оказания медицинских услуг пациентам и улучшение условий труда медперсонала. У команды больницы есть амбициозная цель – стать лучшим медицинским учреждением в Западной Украине. Все это “Львовская Почта” общалась с Михаилом Ботвой, руководителем КЗ ЛОР “Львовская областная клиническая больница” (возглавляет медучреждение с 2010 года).

Михаила Ботву конкурсная комиссия рекомендует Львовской областной раде утвердить на посту генерального директора этого медучреждения. Кроме этого, наш собеседник является неоднократным депутатом Львовского облсовета – сейчас возглавляет постоянную комиссию по вопросам здравоохранения, материнства и социальной защиты.

Коллектив областной больницы мощный – 2300 человек, которые работают в 25-ти отделениях. Именно здесь работают известные специалисты медицинской отрасли – элита. В частности, в прошлом году в этом медучреждении пролечили 40 тысяч пациентов!

“Масштабная реконструкция больницы продолжается в течение последних трех лет. Ремонтные работы уже давно были на времени, ведь наша больница имеет давнюю историю – ему более 200 лет. Проводим их, чтобы пациенты, находясь в нас, имели комфортные условия лечения, а медперсонал – надлежащие условия труда. Делаем акцент и на энергосбережение, что сейчас крайне важно. Имеем амбицию быть одной из лучших больниц в Западной Украине. Так хотим и так будет! Ведь в нашем медучреждении работают специалисты высочайшего уровня!” – подчеркивает Михаил Гичка. Большую лепту в помощь по проведению работ внесли меценаты, за что руководство медучреждения и медперсонал им благодарны! В частности, есть хороший опыт сотрудничества в неонатологическом отделении с американским меценатом, основателем и владельцем компаний “Виннер Групп Украина” Иваном Гинянським.

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

Руководитель областной больницы в медицине уже более 40 лет. “В этом году будет 35 лет, как я окончил тогдашний Львовский мединститут по специальности педиатрия. Прошел, как говорится, все ступени: начал работать в областной инфекционной больнице санитаром, потом медбратом, еще впоследствии был ординатором, ординатором отделения, затем стал заведующим отделения больницы. Работал в сельской врачебной амбулатории, после – в диагностическом центре. Перед этим (до 2010-го) занимал должность главного врача Львовского диагностическом центра. Параллельно (на общественных началах – “Львовская Почта”) возглавляю постоянную комиссию по вопросам здравоохранения, материнства и социальной защиты в Львовском облсовете”, – рассказывает Михаил Гичка.

Со слов собеседника, иногда в сессионном зале коллеги-депутаты делают те или те упреки в его адрес, но… Но когда есть проблемы со здоровьем у них или их родных, обращаются непосредственно к нему относительно предоставления профессиональной медицинской помощи именно в Львовской областной клинической больнице. “Бывает, слышу те или другие упреки (думаю, несправедливо), но пусть уже… Медицинскую помощь всегда окажем – здесь нам не зависит, из какой фракции или партии человек. Ведь она нуждается в помощи врача, и это святое! Наш врачебный долг – помочь. И мы это делаем профессионально. Ведь за этим стоит чье-то здоровье и жизнь”, – отмечает Михаил Гичка.

– Господин Михаил, вы на должности главного врача Львовской областной клинической больницы с 2010 года и идете дальше – победили в медицинском конкурсе. Скажите, пожалуйста, это решение ваше или коллектива? Это ваша амбициозная цель, ваша миссия – и в дальнейшем возглавлять это заведение?

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

– Имеем амбицию быть одной из лучших больниц в Западной Украине. И все ради этого сделаем! Уже активно делаем. Уверен, что с нашим профессиональным и трудолюбивым коллективом нам это удастся. Перед тем, как я должен был подаваться на медицинский конкурс, в нашей больнице, во всех 25-ти отделениях, состоялось тайное голосование за мою кандидатуру. Спасибо коллективу за кредит доверия ко мне как к руководителю!

Еще несколько лет назад финансирование нашей больницы было крайне недостаточное. Хватало разве что на зарплату, оплату коммунальных услуг, питание пациентов и приобретение минимума лекарств. О каком развитии даже не говорилось… Как я возглавил постоянную комиссию по вопросам здравоохранения, материнства и социальной защиты в Львовском облсовете, слышу упреки, что много средств из областного бюджета идет именно на областную клиническую больницу. Это не так!

Наше предприятие в основном финансируется за счет субвенции из госбюджета. А из областного бюджета наше медучреждение финансируют лишь на 16% – эти деньги идут только на приобретение медикаментов. А потом пациенты спрашивают, почему больница не обеспечена медикаментами и их приходится покупать. Как видите, финансирование такое как есть. Действительно, этого очень мало. Относительно питания, то на одного пациента нашей больницы предусмотрены 7 гривен 60 копеек. Конечно, хочется, чтобы было лучше питание. Надеемся, что благодаря медицинской реформе ситуация с финансированием улучшится.

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

Также больница имеет бюджетное финансирование в соответствии с принятыми программами. Имею в виду средства на гемодиализ и прочее. Те деньги, которые к нам поступают, это не для меня, а для пациентов, которые здесь находятся!

К нам привозят самых тяжелых пациентов со всей Львовщины, которых мы лечим, оперируем. Это кардиология, сосудистая хирургия, урология, проктология, челюстно-лицевая хирургия. К слову, 18% всех хирургических вмешательств, которые осуществляются в области, приходится на областную клиническую больницу.

А еще у нас есть акушерско-гинекологическое отделение, которое сейчас на капитальном ремонте. Кроме того, предоставляем качественную медицинскую помощь беременным, у которых обнаружили патологии.

– Вы начали ремонты в больнице с кардиохирургического отделения. Почему именно оттуда?

– В 2004 году был в польском городе Забже – Институте болезней сердца. Увидев их современные операционные и техническое обеспечение, подумал, что и в Украине, в частности во Львове, должны были бы быть такие же операционные…

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

Наша, львовская, школа кардиохирургии является самой мощной в Украине и обеспечивает оперативные вмешательстве для жителей Западной Украины. И для этого должны быть соответствующие условия – как для пациентов, так и для врачей. Ремонтные работы длились на протяжении трех лет, и теперь имеем реконструированное кардиохирургическое отделение: три современные операционные, обновленные палаты, палаты люкс. В отделении есть своя кухня. Наши кардиохирурги – специалисты очень высокого уровня. К нам приезжают американцы, поляки, немцы. Имеем подписанное соглашение с Краковской клиникой Иоанна Павла II. Сотрудничаем с ней путем обмена специалистами.

– А каким образом осуществляли ремонтные работы в кардиохирургическом отделении?

– Внебюджетным. Обращались в банки, фонды, к меценатам. Единственное, на что были направлены бюджетные средства, это приобретение для отделения дизельного генератора.

– Какие еще отделения удалось отремонтировать и в которых планируете ремонт в ближайшее время?

– Гемодиализное отделение. Здесь осуществляли ремонт также внебюджетными средствами. Пациенты – инвалиды первой группы – довольны качеством предоставленных услуг. Правда, есть проблема: в гемодіалізному зале не хватает медсестер.

Также проводим ремонт в отделении неонатологии. В прошлом году познакомились с американским меценатом Иваном Гинянським – владельцем фирмы “Виннер Групп Украина”. Его мама родилась в Западной Украине, недалеко от моего родного села на Старосамборщине. Маму вывезли в Германию, и господин Иван родился именно там. Потом семья уехала в США.

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

Радуемся, что благодаря этому меценату больница имеет современный реанимобиль, который будет перевозить преждевременно рожденных деток. А это новорожденные, которые весят от 500 грамм и больше. Вторую такую “скорую” нам обещают передать в июне. Такой реанимобиль, оборудованный самой современной аппаратурой для новорожденных, первый в Украине! В нем есть специальный инкубатор, где при необходимости будет находиться младенец, аппарат искусственного дыхания, монитор, который отслеживает все жизненно важные функции новорожденного. Более того, американский меценат пообещал нам и третий реанимобиль – для взрослых. И это еще не все. Больница будет иметь и гараж для этих трех машин.То для нас большая радость, за что благодарны меценату!

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

А недавно Иван Гинянский приезжал во Львов и сообщил нам, что приобретет современную аппаратуру для отделения неонатологии. По предварительным подсчетам, ее стоимость составляет два миллиона евро. Также меценат пообещал, что его средства проведут реконструкцию всего здания неонатологического корпуса. Это очень хорошая для нас новость! Заменят электросеть, систему водоотведения, батареи, окна, двери, крышу. Запланировано провести утепление сооружения, а также приобретение для отделения нового дизельного генератора, потому что этого потребует новейшая аппаратура.

Единственное его пожелание – чтобы в отделении неонатологии Львовской областной больницы была табличка, что это сделано в честь его матери Екатерины Радик. Вот такая хорошая память о маме.

Когда мы с ним общались, то выяснилось, что и его мама, и моя – Екатерины. Что и его, и моя мама были вывезены на сельскохозяйственные работы в Германию. Наши родственные корни из одной местности. Вот так сошлись звезды… Мы очень рады, что имеем такого доброго мецената. Это большое счастье познакомиться с ним!

Такими колоссальными усилиями Иван хочет помочь детям, которые рождаются преждевременно, чтобы они получать качественную специализированную помощь в нашей больнице. Да и это еще не все – Иван задекларировал, что поможет нам с ремонтом в ЛОР-отделении больницы.

Сейчас активно продолжается капитальная реконструкция гинекологического отделения. Мастера очень стараются, за что мы им благодарны. Согласно программе энергосбережения заменили окна и батареи, установили индивидуальный тепловой пункт. Сейчас продолжается ремонт внутри отделения и фасада здания. Уже отремонтировали восемь родильных залов и послеродовых

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

палатах. Теперь это будут современные, красивые, светлые помещения. Думаю, уже с осени будем принимать пациенток и первые роды. Хотим создать все необходимые условия, чтобы наши женщины не уезжали за границу или в другие области, а рожали здесь, во Львовской областной клинической больнице.

Также в нашей больнице, как говорит исполняющий обязанности министра Ульяна Супрун, будет создано государственно-частное партнерство, то есть рынок предоставления платных медицинских услуг. Есть согласование, что на принципах государственно-частного партнерства к нам “зайдут” поляки. Они готовы поставить в нас мощный ангиограф и компьютерный томограф, которые будут работать круглосуточно. Мы им помещения, а они нам современную аппаратуру.

– Легко ли быть одновременно главным врачом Львовской областной клинической больницы и председателем комиссии в областном совете?

– Это для меня не проблема. Как я уже говорил, работаю в здравоохранении с 1976 года и знаю, в чем нуждаются медицинские учреждения, в том числе Фапы, районные больницы, областная клиническая или областная инфекционная больница. Понимаю и хорошо знаю труд медперсонала – от медсестры до главного врача. Как председателю комиссии это дает возможность решать проблемы и насущные, которые возникают. Работу медучреждений области знаю не на словах, а с середины. Благодаря слаженной работе нашей депутатской комиссии и департамента здравоохранения области мы поддержали единый госпитальный округ на Львовщине, а это перспектива развития медицины.

– Не раз приходилось слышать, что во Львове, в частности в областной клинической больнице, работает медицинская элитная Западной Украины, Украины в целом.

– Конечно. Так было, есть и так будет. В нашей больнице работают специалисты 27-ми специальностям (кроме нейрохирургов и травматологов – ред.). Каждый десятый врач имеет научную степень. На нашей базе есть кафедры медуниверситета, с которым имеем многолетнее сотрудничество, где учатся студенты.

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

– Много выпускников этого вуза удается привлечь к работе в возглавляемом вами медучреждении, а, возможно, они, получив образование, уезжают работать за границу?

– К сожалению, так много, как хотелось бы, не удается привлечь. Почему? Потому что нет мест… Но лучшие остаются, конечно. Есть такие, которые действительно едут работать за границу, потому что там выше зарплаты.

– Как считаете, в чем сила вашей больнице сейчас?

– В людях, в нашем медицинском коллективе, который верит в свои профессиональные способности, в коллективе, которому доверяют пациенты, в коллективе, который в прошлом году оказал медицинскую помощь 40 тысячам пациентов! Наша сила и в пациентах, у тех пациентах, которые к нам возвращаются, рожают именно у нас! В частности, на День матери будем приветствовать женщину, которой в нашем родильном отделении делали кесарево сечение уже девять (!) раз. Девять ее детишек у нас родились! Разве это не радость?!

– Вы жесткий руководитель или снисходительный?

– Демократический, но в то же время требовательный. Руководитель не должен быть жестким и самоуверенным. Руководитель должен всегда слышать мнение коллектива. Ведь, как я уже говорил, сила в команде, профессиональной команде. Один в поле не воин!

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

– Что надо сделать, чтобы жители Львовщины не ездили лечиться или рожать за границу, а обращались в Львовскую областную клиническую больницу?

– Прежде всего нужно создать пациентам все необходимые условия для эффективного лечения, а для этого должно быть самое современное медицинское оборудование. Врачи должны повышать свою квалификацию, изучать иностранные языки, свободно владеть ими.

– В Украине существует проблема – медики выезжают за границу в поисках более оплачиваемой работы. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы остановить отток кадров?

– Прежде всего повысить зарплату. И врачи, и медсестры так этого ждут… Думаю, государство это понимает, и ситуация изменится к лучшему. Сегодня зарплата медсестер в больнице на уровне четырех тысяч гривен, а максимальная (заведующего отделением) – девять тысяч. Если сравнивать с Европой, это, согласитесь, очень мало. А медики отвечают за самое ценное – наше здоровье!

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

– Часто общаетесь с пациентами?

– Каждый день. В частности знаю каждого пациента в отделении интенсивной терапии (реанимация “Львовская Почта”). Мои родные говорят, что “твой телефон – это горячая линия, которая работает круглосуточно”.

– Чаще слышите слова благодарности или, напротив, нарекания?

– Благодарят, и это приятно. Благодарят за спасенные жизни родных. Это наша работа. Хотя бывают разные случаи. Человек, который предпочитает как можно быстрее выздороветь, лечится и терпит, даже если, возможно, что-то не так. А человек, который хочет скандала, делает его.

– Какое ваше жизненное кредо?

– Быть добрым во всем! Хорошим как человек, как семьянин, как специалист. Любить ближнего, как самого себя. Доброта – она всегда победит.

– Для меня лично врачом от Бога был уже покойный Игорь Діонізович Герич. Особенно запомнились его слова: “Ирочка, все будет хорошо”…

– О, да! Его крылатое “все будет хорошо” запечатлелось навсегда. Он так много научил всех тех, что были рядом…

– Господин Михаил, что в вашем понимании значит быть врачом от Бога?

– Игорь Діонізович Герич действительно был врачом от Бога. Всегда выслушал, посоветовал. Не хватает его… Врач от Бога должен быть профессиональным, добрым, порядочным, человечным, которому вполне доверяют пациенты.

– Много ли в больнице таких медиков?

– Думаю, много. Ведь врач должен быть от Бога. Кто не нашел себя в профессии “врача”, он не сможет работать и спасать людей.

– Большое счастье, когда пациент попадает к такому врачу!

– Это правда.Беседовала Ирина Цицак

Фото: Ирина Цицак, Олег Огородник

“Маємо амбіцію бути однією з найкращих лікарень у Західній Україні”

Обсуждение закрыто.