Гастромандри: Львовщина радушно приглашает

Натуральные сыровяленые колбасы, домашние сыры, травяные чаи и экологически чистая рыба – чем еще богат наш регион, а также где можно отдохнуть и отведать вкусных локальных продуктов

Гастромандри: Львівщина радо запрошує

фото: Диана Кормухина
пресс-служба ЛОГА

Галицкая кухня сочетает в себе множество блюд и традиций десятков народов, обитавших на территориях Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Как явление галицкая кухня сформировалась лишь в 30-ых годах прошлого века, а уже в 2017-м ее включили в сеть кулинарного наследия Европы . Сегодня на Львовщине действует более тысячи фермерских хозяйств. И каждое производит разнообразную продукцию – от ягод и меда до улиток и лягушек. Кроме этого, каждая ферма предлагает посетителям экскурсии, дегустации и отдых на экологически чистой территории. Там вы познакомитесь с местной кухней и традициями, а также получите возможность попробовать себя в роли винодела, фермера или пивовара. А главное – увидите, что наш регион настолько богат на локальную продукцию, что и Европа позавидует!

К слову, 24 мая во Львовском международном аэропорту имени Даниила Галицкого состоялась презентация-дегустация “Европейская кухня из локальных продуктов”, посвященная Дню Европы на Львовщине. Для гостей области и города организовали

Гастромандри: Львівщина радо запрошує

дегустацию локальных продуктов и европейских блюд, которые приготовили профессиональные шеф-повара. Место проведения мероприятия выбрали неслучайно, ведь цель презентации – увеличение туристических потоков в области, расширения географии путешествий регионом и популяризация гастрономического туризма.

“Я впервые во Львове и меня приятно удивила такая встреча в аэропорту. Такая замечательная атмосфера, так все хорошо организовали. А главное символично – иностранцы пробуют то, что выращено в вашем регионе. Хорошая задумка, и на самом деле – очень вкусно”, – рассказал “Львовской Почте” посетитель дегустации поляк Томек.

Гастрономические интересности

Управление туризма и курортов Львовской облгосадминистрации приглашает гостей и жителей города посетить “вкусные” уголки гостеприимной Львовщины. К слову, “Львовская Почта” уже писала о производство домашних сыров, экологически чистых ягод, меда, улиток и лягушек в материале “Гастромандри: праздник для души и желудка” (№37 за 12 мая 2018-го).

“Сейчас на Львовщине функционирует 1058 фермерских хозяйств, 14 операторов органической продукции. С каждым годом это количество растет, и нашей приоритетной задачей является создание необходимых условий для приема туристов, а также создания качественного туристического продукта на эко-фермах. Необходимо, чтобы такие эко-фермы были объектами гастротуров и экскурсионных программ”, – отмечала ранее начальник управления туризма и курортов Львовской облгосадминистрации Наталья Табака.

Поэтому собирайтесь и отправляйтесь во вкусное путешествие по Львовщине! Тем более национальная туристическая организация официально присвоила 2018-ом Года статус гастрономического туризма.

Гастромандри: Львівщина радо запрошує

За крафтовими колбасками

На эко-ферме “Василий.ко”, что в с. Унив Перемышлянского района, производят натуральные сыровяленые колбасы без использования химических добавок. Территория хозяйства занимает семь гектаров, а еще 20 гектаров рядом – поля, где выращивают корма для животных. Здесь можно покататься на квадроцикле, сходить на рыбалку, в тир и в мини-зоопарк. Подробнее по тел. 093 749 38 68 или на странице в Facebook “Вкусные колбасы от vasyl.co”.

“Сегодня развиваем хозяйство. Впоследствии будем приглашать львовян осмотреть ферму и посетить дегустацию продукции. А пока что все желающие могут заглянуть к нам и приобрести экологически чистую продукцию. К слову, наши колбасные изделия можете купить в сети магазинов “Эко-Лавка”, “Под Кумпелем”, а также написав на нашу страницу в Фейсбуке”, – рассказал господин Роман, который занимается маркетинговым развитием бренда “Василий.ко”.

Гастромандри: Львівщина радо запрошує

Сыры, которыми едят в Париже

Ферма “У семьи Комарницких”, что в пгт Бориня Турковского района, предлагает кулинарные услуги для отдыхающих, а именно – дегустацию аутентичных пищевых продуктов и их изготовления в домашних условиях. Посетителям предлагают попробовать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, едкую брынзу, гулянку и тому подобное. Подробнее по тел. 097 497 32 33.

“Изготавливаем твердый сыр “Бойковский”, который делается только на открытом огне. В нашей Борини этот продукт изготавливают уже более 100 лет и им лакомились жители Парижа, Праги, Вены и Галичины. А храниться и быть пригодным к потреблению “Бойковский” сыр может десятками лет. У нас можно попробовать его на дегустации, а также едкую брынзу, бездрожжевой хлеб, вареники и тому подобное. А также рассказываем про наш край, про сыроварню. Цена символическая – 40-50 гривен”, – рассказал господин Богдан, владелец фермы.

Травяной чай со Сколевщины

Хозяйство “Бескид”, который расположен в с. Довжки Сколевского района, занимается сбором и производством травяных чаев. Сырье, которое используют, собранная на территории национального природного парка “Сколевские Бескиды”. На территории предлагают ознакомиться с процессами производства чая, получить профессиональную консультацию относительно лекарственного сырья, бесплатно продегустировать и купить травяной сбор. Подробнее по тел. 095 632 61 64.

Гастромандри: Львівщина радо запрошує

“Экскурсия стоит 250 гривен для группы до 30 человек. Стоимость включает дегустацию двух видов чая – травяного и из различных плодов. Экскурсии проводим только в субботу и воскресенье. В общем сегодня у нас насчитывается 12 видов чаев, а также изготавливаем собственный мед”, – рассказал господин Василий, хозяин “Бескида”.

На живую рыбу и соревнования по рыбалке

Ферма “Карпатский водограй”, что расположена в г. Пустомыты, вул. Прудовая, 60, выращивает и реализует живую рыбу. Здесь вы сможете пойти на рыбалку, приготовить рыбу на мангале, а также попробовать свои силы в соревнованиях по спортивной рыбалке. К слову, здесь еще расположена зона для отдыха “Озерный край”, где есть ресторан, отель, сауна, пляж, теннисный корт. Подробнее по тел. 067 374 92 66 и на сайте karpatskij-vodograj.com.ua.

“Выращиваем карпов, белых амуров, толстолобов. Также хозяйство занимается разведением амурского сезанна. Имеем три озера. Цена рыбалки – 20-40 гривен за день, а за выловленную рыбу оплата осуществляется согласно прейскуранту”, – рассказывает Олег, работник фермы.

Где купить локальные продукты

Магазин фермерских сыров “Сырные странствия” ставит целью развитие культуры потребления и производства крафтовых ремесленных сыров в Украине. Здесь найдете более 80 видов сыров. Их можно купить непосредственно в магазинах на ул. В. Большого, 59в, вул. И. Франко, 81, пл. Соборной, 14, вул. Сихівській, 16, или же заказать на дом, пользуясь сервисом cheesemandry.com.Львовская сыроварня “Джерсей” работает с молоком коров сегодня породы, которое обладает более высокой жирностью по сравнению с молоком традиционной украинской черно-пестрой буренки. Их продукцию можно купить на вул. Чукарина, 66.Магазинчик “Соседи” предлагает привычные продукты с домашним вкусом. Также в магазине всегда есть свежие и качественные полуфабрикаты, которые быстро можно приготовить дома: вареники, колбаски, стейки для гриля и тому подобное. Продукты можно купить на вул. Дороша, 12 или на пр. Красной Калины, 51.Создатели сети магазинов “Эко-Лавка” стремятся популяризировать здоровый образ жизни и понимание правильного питания. Миссия компании – развивать в обществе потребность заботы о себе и окружающей среде благодаря использованию экологически чистых товаров. Их продукцию можно купить на вул. И. Франко, 24, вул. Бы. Хмельницкого, 2/4, вул. С. Бандеры, 47-49, пл. Есть. Петрушевича, 3.В магазине “Горбогори” сможете приобрести продукцию местных фермеров, в частности молоко, овощи, мясо, домашние паштеты, улиток и тому подобное. Магазин создан с целью популяризации продукции непосредственно от фермера. Приобрести их продукцию можно в г. Пустомыты, Львовской области.

Гастромандри: Львівщина радо запрошує

Создатели сети магазинов “Дидо” стремятся, чтобы львовяне употребляли только правдивую пищу, которая изготавливается из продуктов, сделанных с любовью лучших фермеров и домашних хозяйств Западной Украины. К слову, продукты от “Дидо” можно попробовать в ресторанах холдинга “Фест”. Продукцию можно приобрести на вул. Хуторивка, 46.Лавочка крафтовых колбас, мяса и вина “Потрошитель” подразумевает продажу исключительно натуральной продукции. В частности, мясная продукция здесь изготавливается по традиционным рецептам, без вредных добавок – только мясо и натуральные специи. Продукцию можно приобрести на вул. Коновальца, 10.

Идеи для гастрономических путешествий колоритной Львовщиной

Управление туризма и курортов Львовской ОГА разработало три интересные гастрономические туры по Львовщине. Посетив хотя бы один из них, вы сможете насладиться не только красотой нашего региона, но и попробовать экологически чистые сыры, мед, рыбу и даже улиток.

“Медовый блюз” (Николаевский район, с. Луб’яна) – “Добрая коровка” (Воткинский район, с. Угерско) – “Две Катерины” (Сколевский район, сек. Тухля) – Тустань

Экскурсию на пасеку, прогулку на тракторе, мастер-класс по рукоделию и гончарства – все это предлагают посетителям владельцы фермы “Медовый блюз”. А отдохнуть здесь можно в специальной зоне для пикника, палаточном городке или хостеле. Подробнее по тел. 097 425 84 25. Далее можно посетить ферму “Добрая буренка”, где собственники проведут экскурсию на сыроварню, познакомят желающих с процессом производства сыров. А на дегустации посетители почувствуют себя словно в швейцарских Альпах. Подробнее по тел. 067 693 44 44. И напоследок ферма “Две Катерины” предлагает отведать сыры на любой вкус. А владельцы с радостью проведут экскурсию своим хозяйством. Подробнее по тел. 096 718 13 39. Дополнительно можно посетить Тустань – одно из самых живописных мест Украины, расположен вблизи с. Урич Сколевского района. Эта гряда могучих скал, уникальный памятник истории, археологии, архитектуры и природы добавит незабываемых впечатлений в гастромадрів.

“Меринос-Запад” (Дрогобычский район, с. Почаєвичі) – “Петрова пасека” (Дрогобычский район, с. Старый Кропивник) – Меденичи – Дрогобыч

Ферма “Мертинос-Запад” насчитывает самую большую отару племенных овец европейских пород в Украине. Владельцы радушно приглашают на экскурсию хозяйством, дегустацию козьих и овечьих сыров. Подробнее по тел. 067 767 66 88. Владельцы “Петровой пасеки” приглашают не только ознакомиться и приобрести медовую продукцию, но и сходить на рыбалку и посетить мастер-класс по изготовлению восковой свечи. Подробнее по тел. 098 486 41 14. А по дороге можно заехать в сек. Меденичи, где расположен знаменитый зоопарк “Лимпопо”. Там удерживают представителей фауны всего земного шара. Также не забудьте посетить Дрогобыч – городок, где сохранилось немало древних памятников архитектуры: крепостная башня XIII-XVI века. и готический костел XIV-XVI вв. Радуют глаз и удивительные деревянные сооружения – храм св. Юра, который вошел в ЮНЕСКО, церковь св. Петра и Павла и тому подобное.

“Западный улитка” (Пустомытовский район, сек. Солонка) – “Карпатский водограй” (г. Пустомыты, вул. Прудовая, 60) – “Агротем” (Пустомытовский район, сек. Селисько) – “Горбогори” (г. Пустомыты)

Хозяйство “Западный улитка” выращивает съедобных улиток вида Helix. Они различаются между собой происхождением и размерами. Их мясо не только вкусное, но и очень полезное. Сегодня этот деликатес успешно реализовывают как в Украине, так и в Европе. Поэтому владельцы фермы приглашают львовян и гостей города на экскурсию и дегустацию. Подробнее по тел. 067 314 69 69. Рыбное хозяйство “Карпатский водограй” специализируется на выращенные и продажи живой рыбы. Посетители могут провести время на рыбалке, отведать рыбу, которую приготовят на мангале, а также принять участие в соревнованиях по рыбалке. К слову, на территории фермы также расположена зона отдыха. Подробнее по тел. 067 374 92 66. На ферме “Агротем” посетители попробуют аэротерапию, покормят птицу, коз и лошадей, а также смогут приобрести натуральные продукты: йогурты, брынзу, яйца, мясо, подсолнечное масло. Подробнее по тел. 067 670 46 31. И напоследок посетителям предлагают заглянуть в магазин “Горбогори”, где сможете приобрести продукцию местных фермеров: молоко, овощи, мясо, домашние паштеты, улиток и тому подобное. Подробнее по тел. 067 673 44 79.

Обсуждение закрыто.