Децентрализация: как живет самая большая община Львовщины

В 2016 году образовалась Ходоривская община, которая объединила 41 село. В процессе реформы не закрыли ни одной школы или библиотеки. “Львовская Почта” побывала в гостях у этой общины

Децентралізація: як живе найбільша громада Львівщини

Четвертый год децентрализации. Пока одни общины думают, стоит ли объединяться, другие – демонстрируют свои достижения. Ведь в результате объединенные ОТГ получают полномочия и что главное – ресурсы. На месте решают куда направить средства, и знают чего хотят жители, чтобы деревни становились похожими на европейских . Эту реформу называют передовой или реформой будущего, потому что все успешные страны шли этим путем. Этим путем пошла и Ходоривская городская объединенная территориальная община, что в Жидачевском районе. Ее называют уникальной и крупнейшей на Львовщине. В 2016-ом в нее вошли 11 сельских и один городской совет. Следовательно Ходоривская община объединила 41 село и м. Ходоров. Население общины – около 27 тыс. лиц. Адміністративниий центр – город Ходоров.

Сегодня на Львовщине имеем 35 ОТГ. По перспективному плану к 2020 году должно быть около 90 общин

В общем сегодня на Львовщине имеем 35 ОТГ. По перспективному плану к 2020 году должно быть около 90 общин. Собеседники “Львовской Почты” объясняют, что те, кто хотел объединиться, уже это сделали. А если будет политическая воля, начнется административно-принудительный процесс.

Децентралізація: як живе найбільша громада Львівщини

За год больше достижений, чем за годы независимости

В Ходорівській общине представители местного самоуправления говорят, что объединяться было несложно. Поскольку в результате реформы они лишь восстановили историческую справедливость. Когда в области был Ходоривский район. Теперь в Ходорівську ОТГ вошли практически все те села, которые ранее входили в район. Поэтому якобы подсознательно местные были готовы к объединению. Сегодня гостям общины открыто демонстрируют те результаты, которых удалось достичь чуть более, чем за год. Ведь за короткое время, после передачи полномочий, там сделали больше, чем за все годы независимости. Во время экскурсии демонстрируют “один из лучших ЦНАПів в области”, который скоро откроют. Рассказывают историю строительства греко-католического храма “третьего тысячелетия” в Ходорове (его планируют торжественно открыть при участии Святослава Шевчука в июле). Показывают и стадион на 3 тыс. мест, аллею Небесной Сотни, благоустроенный и ухоженный городское кладбище, где установлен памятник Герою Украины, ходорівчанину Романа Точину, который погиб на Майдане в феврале 2014-го. Хвастаются и большим Центральным дворцом культуры, при котором действует 14 народных коллективов.

Одновременно развивают не только центр общины, но и окрестные села. Именно в селах ОТГ есть 34 Народных домов, библиотек-филиалов – 27. Чтобы не закрыть ни одну, руководство общества сделало пункты выдачи литературы. Функционирует и Ходоривская детская школа искусств, а по селах открывают филиалы. В итоге для детей из сел работает восемь кружков.

Что касается спорта, то здесь есть своя спортивная школа, где молодежь активно занимается игрой в шахматы, футболом, девичьим баскетболом и каратэ.

Децентралізація: як живе найбільша громада Львівщини

Медицина: как в общине лечат людей

Полноценно Ходоривская ОТГ заниматься всеми отраслями: образованием, культурой, медициной, социальной защитой, ЖКХ и тому подобное. В медицине Ходоривская община пошла дальше от многих других объединенных общин. Община финансирует первичный и вторичный уровень. На территории этой общины функционирует 24 Фапа, три амбулатории, одна больница и станция скорой помощи. Конечно больше всего пациентов принимает Ходоривская городская больница. Со слов главного врача этого учреждения Веры Жигало, в прошлом году здесь пролечено почти 4 тыс. пациентов. Сейчас эту больницу реконструируют.

“Больница состоит из четырех корпусов. Главный корпус построен в 1989 году. К сожалению, один корпус поликлиники мы потеряли. Он просто осыпался. Те, что удалось сохранить, начали серьезно ремонтировать. На более чем 1,5 млн грн заменили кровлю главного корпуса. В этом году заработало реанимационное отделение на шесть коек. Приобрели новый операционный стол и лампу. Есть передвижная операционная. Открыли педиатрическое отделение и палаты интенсивной терапии. Американская диаспора подарила пять специализированных коек на общую стоимость 42 тыс. долларов”, – подчеркнула собеседница.

Всего здесь работает 65 врачей. Почти половина – пенсионеры. Есть и небольшой недостаток кадров.

Децентралізація: як живе найбільша громада Львівщини

Школы: четыре реорганизовано

Всего в общине 25 школ: 11 – I-III степени, 12 – i-II степени, 2 – И степени. В том числе создано опорную школу в Ходорове. Кроме того, функционирует 36 Народных домов и четыре детсада.

“Все наши школы требовали вмешательства, реконструкции. Многие из них сделали энергоэффективными. Народные дома капитально ремонтируем. В частности, завершаем работы в селе Каменное. Значительно обновили сценическую одежду для наших артистов. Большинство сел уже имеют детские площадки. Несмотря на значительные расходы, мы ни одной школы или дома культуры не закрыли. Разве что четыре школы реорганизовали – понизили в степени”, – говорит в разговоре с “Львовской Почте” Ольга Мельник, заместитель городского головы Ходоривской ОТГ.

На времени вода и дороги

Со слов Ольги Мельник, сейчас им нужно решать вопрос централизованной подачи питьевой воды в села. В частности, в населенные пункты Вербица и Молодиче. А также остро стоит вопрос дорог, которые в катастрофическом состоянии. В отдельных селах еще до сих пор грунтовые дороги. Через что есть проблемы с пассажирскими перевозками в эти районы. И что говорят местные?

“Изменения после объединения являются: обеспечено уличное освещение в селах, значительно улучшена материально-технические базы местных школ и Народных домов, школьников довозят до учебных заведений “Школьниками”. Что важно, в ОТГ есть свой ЦПАУ. И конечно есть еще над чем работать. Хочется, чтобы как можно быстрее ремонтировали дороги”, – говорит житель села Заліски господин Андрей.

“Поскольку работаю в области культуры в Ходорове, то скажу про эту часть. Для работы мне закупили проектор, камеру и тому подобное. Раньше о таком и не думал. Наблюдаю также как изменяются села. Например, дети имеют чем заняться после учебы – новые детские и спортивные площадки, спортивные секции, клубы, кружки. На самом деле есть большой прогресс”, – делится впечатлениями господин Богдан, житель Ходорова.

Со слов заместителя городского головы Ходоривской ОТГ, в целом жители поверили в реформу. Около 70% поддерживают ее. “Конечно, есть и такие, которые возмущаются, потому что хотят улучшения уже и немедленно. Так не бывает. Действительно надо решать вопрос передачи дорог в собственность, чтобы можно было их ремонтировать”, – признается Ольга Мельник.

Децентралізація: як живе найбільша громада Львівщини

Бюджет “проедания”, а не развития

Аппарат управления общества составляет 72 человека. Ходоровская община имеет свой отдел образования, молодежи и спорта, а также отдел культуры, туризма и охраны культурного наследия, чего не имеют маленькие ОТГ. Вскоре здесь планируют открыть участки пенсионного фонда. Ходоровская ОТГ создала все те органы власти, которые есть в райцентрах и присущи районам.

“Мы передали нашим старостам 11 печатей, следовательно – больше полномочий. Люди могут обращаться к ним за нужной справкой и не ехать в Ходоров. Разве что там не регистрируют браков, новорожденных и смертей. А также не предоставляют нотариальных услуг. Остальные полномочия оставили им. Кроме того, старосты имеют своих делопроизводителей”, – говорит Олег Коцовський, городской голова Ходоривской ОТГ.

В прошлом году расходы Ходоривской общины составили более 147 млн гривен. В 2018-ом – 152 млн гривен. Тогда как доходная часть бюджета на этот год составляет 143 млн гривен. Итак, мало что остается на развитие.

Со слов заместителя городского головы Ходоривской ОТГ Ольги Мельник, в целом жители поверили в реформу. Около 70% поддерживают ее

“Удельный вес расходов – это образование. Более двух десятков школ, около 1400 учащихся в городских школах и более тысячи в сельских. Нам рекомендуют идти на оптимизацию школ, но это негативно повлияет на имидж общины. На содержание учреждений образования из местного бюджета приложили в прошлом году более 16 млн гривен. Государственной образовательной субвенции не хватает. Значительная часть средств идет на зарплату медицинскому персоналу. Тем более зарплаты увеличиваются. Поэтому имеем бюджет не развития, а проедания”. Мы практически загнаны в тупик. Плюс еще и расходы на содержание учреждений здравоохранения, культуры и искусств”, – отмечает городской голова.

Основными плательщиками налогов Иванна Глушко, начальник отдела финансов, учета, отчетности и контроля Ходоривской городского совета называет бюджетные учреждения, которые располагаются на этой территории и, собственно, предприятия. Есть и одна заправка.

“Крупнейшими плательщиками налогов является предприятие “Винал Агро”, “Мельница Агро”, которые занимаются выращиванием зерновых и технических культур. А также “Сады Галичины” и известный ходоровский сахарный завод”, – добавила Иванна Глушко.

Интересно, что в структуру городского совета введена должность инспектора. Он проводит работу со всеми местными предпринимателями, чтобы те не работали “в тени”.

Добавим, на днях представитель главы Ассоциации городов Украины в парламенте народный депутат Оксана Продан внесла законопроект, которым предлагается повысить процент зачисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в местные бюджеты ОТГ с 60% до 100%. То есть чтобы все средства оставались на местах.

Децентралізація: як живе найбільша громада Львівщини

На что посмотреть туристам?

В Ходорівській ОТГ наработали стратегию развития общества до 2025 года. Работники отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия сосредоточены на том, чтобы сделать этот край более привлекательным как для гостей, так и для местных.

“Наша территория – это Опильский край. Край широколиственных лесов, край Прикарпатья, где есть пологие склоны. У нас четыре реки и озера. Вопросы туризма – нечто новое для нашей ОТГ, поскольку раньше этим занималась райгосадминистрация. Однако мы уже нарисовали карту и составили план развития общины. На карте четко очертили границы и нанесли исторические маршруты. Сначала те, где проходили военные действия. Есть четыре музея, два из них – в селах. Добавлю, что до недавнего времени выставляли работы Ольги Возниці, народной мастерицы. А также работы Зиновия Кецало, известного украинского художника. Интересно, что мы начали так называемые маршруты знакомств. Ибо даже те, что проживают в пределах одной общины, не всегда бывали в других селах по соседству. Поэтому проводим четыре фестиваля, к которым привлекаем все наши народные коллективы”, – отмечает Ольга Мельник.

Напоследок Олег Коцовський резюмирует, всего того, о чем говорится выше, Ходоровская община не имела бы, если бы таки в 2016-ом не решилась на объединение. И в то же время добавляет, стоит образовывать именно большие общины, чтобы были ресурсы и шанс на развитие.Львов – Ходоров – Львов

Фото: Мария Терендій, Богдан Бирич

Децентралізація: як живе найбільша громада Львівщини

Виталий Корецкий, консультант по юридическим вопросам Офиса реформ регионального отделения Ассоциации городов Украины во Львовской области:

– Не хочу говорить о том, что сейчас Львовщина не занимает первые позиции в создании ОТГ. Потому что все-таки в этом процессе наша область на первом месте. Уже в этом году ожидаем создать не менее 10 ОТГ. И учитывая то, что это добровольный процесс, цифра может несколько измениться. Речь идет о Бібрську, Радеховском, Лопатинскую, Поморянську общины.
Несколько шагов осталось сделать и Соснівській городской общине. Сосновка войдет в Силецкий ОТГ. Они приняли решение, но Львовская облгосадминистрация еще не предоставила выводов. Несколько процессов идут вне Перспективного плана. В частности, в Східницькій поселковой общине.
Учитывая те 35 общин, которые уже имеем, есть ОТГ, которые показывают реальную динамику роста своих бюджетов. Это свидетельствует о том, что они осознают всю ответственность, возложенную на них. И есть общины, которые имеют не такую хорошую налоговую способность, поэтому там нет развития. Мы начали работу с предоставление предложений по оптимизации ОТГ. Если община численностью 3-4 тысячи жителей не может обеспечить выполнения бюджета или тех полномочий, которые ей были делегированы государством в области образования, культуры, здравоохранения, то, конечно, жители выражают недовольство. Нужно создавать крупные объединения, потому что это создаст большую налоговую базу.
Чтобы не повторять некоторых ошибок в процессе создания ОТГ 2015 года, хотел бы обратиться к главам органов местного самоуправления, которые принимают решение об объединении, либо которые в процессе создания ОТГ – берите во внимание финансовую и кадровую состоятельность, осознавайте всю полноту полномочий, которые надаюся государством. И в то же время понимайте, что ресурс предоставляется, чтобы выполнять эти полномочия.
Относительно политики государства в реформе децентрализации скажу, что я высоко оцениваю политическую волю Президента Украины и правительства. Ведь во время войны этой реформе действительно уделяется немало внимания и усилий. Относительно увеличения финансовых нагрузок на примере Ходоривской ОТГ, скажу, поскольку это действительно самая большая община в области, стоит говорить об оптимизации сети учреждений образования, здравоохранения, культуры. Поэтому здесь больше вопросов к органам местного самоуправления. Вы имеете все рычаги влияния для того, чтобы управлять как ресурсом, так и имуществом, которое есть на вашей территории. Знаю, что городской голова Ходоривской ОТГ Олег Коцовський – один из самых активных председателей, которые сотрудничают с бизнесом, инвесторами. Он неоднократно бывал за рубежом для переговоров с инвесторами. Нельзя выбирать людей, которые будут сидеть сложа руки. Председателя ОТГ должны делать все для соответствующего наполнения бюджетов, а не констатировать, что государство увеличивает полномочия. По осанну два года видим, что на местные бюджеты переложили оплату коммунальных расходов и зарплаты технических работников. Все остальное осталось на уровне 2016-го. Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан говорит о том, что надо ввести мораторий на бюджетные изменения. Чтобы органы местного самоуправления в определенное время смогли упорядочить все процессы в своих местных бюджетах.

Обсуждение закрыто.